先週のオークランドは見事な
が続いたのに、今週はどんよりと薄暗く
雨が多い一週間だった。
途中どしゃぶりの日もあったから
あの雨で桜も一気に散ってしまったことでしょう。 ┐(´-`)┌
友人の家に呼ばれ、ランチをご馳走になった。
彼女は日本人だけれど、パートナーがトルコ人で、
その日のお料理も全て本格的トルコ料理。
全体的にスパイシーな味付けが多く、
辛いもの好きな私にはたまらない。
これは是非うちでも作りたいと思い、
作り方を聞いてみた。
そしたらこれが結構手間かかるんだね。 (;´∀`)
しかもどれもこれも普段私が作っている料理とは
基本の調味料からして違うので
まずそこから揃えなければならない感じ。
いつもの私ならここでめげるんだけど
スパイシー料理への飽くなき探究心、
平たく言うとただの食い意地で
それらの食材はどこで買えるのかと聞いてみる。
するとやはりそこら辺のスーパーではなく、
専門のお店に行かなくてはならないそう。
そっかあ・・・。 ( ̄-  ̄ )
私は日本人なので、アジア食材店だの
日本食材専門店にたまに行かないと
近所のスーパーでは売ってないものもあり、
不便だなと思ったりする。
でもその不便さを感じるのは当たり前だけど
日本人だけじゃないんだね。
外国人はみんなそうやって苦労して
祖国の味を作ってるんだねぇ。
そして、そうは言っても移民の街オークランド。
それぞれの国の専門店もちゃんとあるんだねぇ。
お料理だけではなくて、
トルコの薔薇ジャム、トルコのお茶、
そしてそのお茶を淹れる用の専用ポット。
どれも気に入ったので今度そのお店に
行ってみようと思った。
ニュージーランドにいて日本人の私が
トルコ人のお宅にお邪魔する。
なんだかグローバルな一日だった。
挑戦するぞ。
いやどうかな。←
人気ブログランキング←
にほんブログ村↑ランキングに参加しています。
腹ぺこブラザースよろしくね♪
コメント
ゆるさく
美味しいらしいですね、トルコ料理。
やはり海外に要ると食材調達が一番の難題でしょうかね。
しかしチーズ手造りってのは凄いですね。
私なんてカッテージチーズがやっとですw(いや、普通は作らんか.....)
でもこうやって色々な違う民族が集える場所ってステキですね('-`*)
2009/09/27 URL 編集
けい
でもご自宅で頂くお料理ってお店で食べるのとはまた違っていて美味しそうですねー。
日本人の奥様がトルコ料理をマスター!さすが!って感じですね。すごいですねー、愛って。
私は形から入って挫折するタイプなので(一番厄介・・)スパイス買いに行って挫折、、です。
トルコ料理がんばってくださいーーい。レポ楽しみに待ってます!うひひ。
2009/09/27 URL 編集
mike
のびーーるアイスしか思い浮かびません。
アレをはじめて見たときは衝撃的でした。
衝撃的すぎて味がどうだったか覚えていません(^^;
2009/09/27 URL 編集
まめこっち
私はトルコに行った時、料理のおいしさにびっくりでした。
乳製品がとってもおいしくて、ヨーグルトやチーズをたくさんいただいた記憶があります。
それに、のびーーーーーるアイス、ドンドルマ。
また食べたいなあ。おいしかったなあ~~~。
NZはグローバルな街なのですねえ~。素敵だ~。
トルコ料理にチャレンジされた時は、是非写真にてご一報を・・・・・・
2009/09/27 URL 編集
ぺぺかあちゃん
2009/09/27 URL 編集
kei
是非、簡単に出来るトルコ料理を一品仕入れて披露してください。
2009/09/27 URL 編集
さとりん
そしてデザートはぜ、ひぜひトルコアイスで。
2009/09/27 URL 編集
mimosa
トルコ料理って・・・思いつかない(>_<)
トルコアイスしか思いつかない~^_^;
いろんな国の食材が置いてるお店とかに行くだけで異国気分を味わえるので、ちょっといってこよう(笑)
早速、シルキークリーム注文してみました(*^_^*)
なんか、キウィフルーツエキスが入ってると見ただけで肌に良さそうな気になりました(笑)楽しみだ~
2009/09/27 URL 編集
みゅー
2009/09/27 URL 編集
ひろみ
スパイシーな味付けは私も大好きなので食べてみたいなー。
ノリさん、ぜひ作ってお披露目してくださいませ♪
NZってホントグローバルな国なんですね。
私の住む町も基地が近いので
そこそこグローバルかも?な感じだけど
やっぱりみなさん食材探しには苦労してるみたいですよ。
2009/09/27 URL 編集
夢月
思い浮かびません( ̄∇ ̄;)
トルコアイスが伸びるのは山芋が入ってるからだと知った時は
結構な衝撃でした!!
私も辛いものは大好きなので、トルコ料理食べて見たいなぁ♪
話はブログと関係ありませんが、今日の新聞にNZの羊(肉)の特集がありました。
そこに書いてあったんですが、NZはマオリ語で「白く長い雲」っていう
意味なんですね!初めてその地に足を踏み入れた人たちは
NZの自然と空の綺麗さに感動したんだろうなぁと思いました!
2009/09/27 URL 編集
ico
そういえば、家の目の前に、スパイスだけの小さなショップがありますよ。Packi'Nのとこです。辛いものを主食とする人々が良く出入りしています。
NZはサマータイムですか?早く帰りたいです。
2009/09/27 URL 編集
Jack
2009/09/27 URL 編集
ジーン
お茶も大好きです。
イギリスにいたとき、お金がある時に食べに行きました。
結構イギリスでは中華料理は安いけれどトルコ料理はお高めで
頻繁にはいけませんでした。
日本に帰って再現したくても、どうしても手に入らない食材のため
もどき料理になってしまうのが残念です。
で、食べたときの美味しかったという妄想だけが膨らんでいくのです。
2009/09/27 URL 編集
Eva
私もパートナーがパキスタン人なので頑張ろうと思って
ガラムマサラとか色々集めただけで満足しちゃった派なんで( ̄▽ ̄)あは♪
家で作ろうと思ったら本当に大変だし。
レストランのほうが安いし、手間取らないし。
スパイスすごくて、調理道具に色がこびりつくし。
そういえばパートナーがラム肉を好むのですが、
アメリカではほとんど見かけないし、高いのですが、
NZではどうですか?
2009/09/27 URL 編集
げんちゃん*
どこがどうでっていう肝心のことは記憶の底に沈んでしまって覚えていないんですけどね、、、
お料理もその一つなのかなぁ?
トライしてblog上に載る事を期待してます!ます!!
2009/09/27 URL 編集
コーラ
だってわざわざアメリカまでいって、ベトナムやらパキスタン料理を食べて来て、肝心のアメリカ料理(あるのか?!)を食べてないもの。
2009/09/27 URL 編集
ノリ@管理人
そうです世界三大料理のひとつです。
オークランドは比較的何でも手に入るので
たいていの料理はどうにかなります。
>けい様
私も形から入って挫折するので形に入る前に
躊躇するようになりました。
>mike様
頂いたコメントによるとあのアイスは山芋入りだから
伸びるんですって。
>まめこっち様
お料理にもヨーグルトがかかってました。
ヨーグルト使用率かなり高いそうです。
>ぺぺかあちゃん様
そうそう、ヨーグルトをとにかく使うらしいです。
そうかそれが美肌の秘訣かあ。
> kei様
簡単にできるやつどれか・・・、と思って聞いたのですが
どれも結構面倒なんですよね。私にとっては。笑
>さとりん様
デザートはライスプディング頂きました。
美味しかったです。
>mimosa様
あのクリーム開けるとキウイの匂いがするのよ~。
>みゅー様
とにかくヨーグルトがよくかかってるんですよね。
>ひろみ 様
オークランドは比較的何でも手に入るのですが
やはり普通のスーパーでは揃わないのが面倒です。
>夢月様
山芋入りで伸びるんですね!
チリパウダーをふんだんに使うので辛いもの好きには
たまらんお料理でした♪
>ico 様
サマータイム始まりましたが最近天気が悪いです。
ico さんが戻ってくる頃あたりからきっとNZの良い季節が
始まりますよ♪
>Jack 様
時間があるときトップ画像作ろうと思いながら
なかなかできないでいます。
>ジーン様
お茶もいいですよね。でもうちにあるポットではダメなので
まずそこから挫折の兆しが・・・。
>Eva様
そうそう、外で食べたほうが安いって思っちゃいますよね。
NZはラムの産地ですからよく食べますよ。
それほど安くはないですが。
> げんちゃん* 様
トルコは日本人も結構いるらしいですね。
でもイスラム教の国だし住みやすいのかなあ・・・。
>コーラ様
つか日本人の食の好みからいって海外行くと
そっち系のご飯に逃げがちなだけでは。
ベトナム料理とか絶対日本人好きだし。
2009/09/28 URL 編集