手間と時間と結果の関係

このあいだ日本帰ったときにSayuさんから教わった
トリ鍋にハマっている。


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4時間くらいかけてひたすら煮込んだ
コラーゲンたっぷりトリスープを
ジップロックに小分けにし、冷凍しておく。
で、それを解凍してランチにササっと雑炊など作ると、
これがもう、劇的に美味しい。

煮込むときに余計な調味料は一切使わないので、
ほぐしたトリ部分はぷくのご飯にもなって、一石二鳥だ。
トリなだけに。( ̄▽ ̄)


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こうなったらパスタ用のミートソースも、
手抜きしないでちゃんと作ろうと、
いつもよりも時間も手間もかけてコトコト煮込んだ。
香味野菜をアレコレ刻んでじっくり炒める
ソフリットと呼ばれるものも、キッチリ作って入れる。
何といってもイタリアンではこのソフリットが
煮込み料理の味の決め手となるからね。


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こうして出来た、私の力作スパゲティミートソースは、

実に普通だった。


・・・・・決してマズくはないんだけど、
時間かけずに適当にちゃちゃって作ったのと
なんら変わりがないっていうか。( ̄∇ ̄;)
普段は入れないローリエだの、細々とした材料も
今回はキッチリ入れたのに、
私(と夫)の舌にはその違いも感じられず、
手間かけ損、みたいな気分だけが残った。


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そ、そんな川柳詠むのやめなさいよっ。( ̄∇ ̄;)
PTAから文句が来ますよっ。(?)

でもまあ学校の先生的に美しく言えば、
努力というのは決して無駄にはならない。
しかしたとえば社会に出て仕事とかしてる場合、
自分がどんなに頑張ったところで相手に伝わらなければ
やってないのと一緒、みたいなところがあるのは
ホントですね~。ヽ( ´ー`)ノ


イースターホリデー真っ只中のニュージーランド。
先週は天気が荒れ、激しい雨が降ったので、
公園へ行っても葉や木の枝がいつもより地面に落ちている。


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ぷくも歩けば棒に当たってた。
犬なだけに。




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心にしみちゃった本。
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コメント

mike

ふむふむ
今度その鶏煮込みコラーゲンスープに挑戦します♪

ぷく王子と棒‥棒がでかっ
これがクロエビスだと棒をくわえて歩くのでしょうね

フォース荒井

コラーゲンが大量に必要なお年頃の私にはピッタリのスープです♪さっそく作ってみますね!

力作のミートソースが普通と変わらないということは
いつも食べているミートソースも美味しいということですね♪

ノリ@管理人

>mike 様 
>フォース荒井様

作り方書きませんでしたけど
お酒たっぷり入れるんですよっ。

青森りんご

あの~(揉み手)…これから暑くなる日本で、鳥エキスの抽出作業は苦行に近いので、寒くなる頃に思い出せるよう話題にしていただけないでしょうか?(鬼畜発言)

バカモノー!サイテーナコトタノムナー!! (;`◇´)=○=○=○=○=○━☆)×O×) ゴメンナサーイ

くろまめ

棒に気をつけてっ。
おお!うちも昨夜、「ヤ○ザキ春のパン祭り」のシール1点をチワワンのデコに一瞬ちょっと貼ってみたりしてました♪
去年から圧力鍋使い始めてるんですけど、最初、ガスも節約、短時間料理に感動してましたが、やっぱりコトコトと弱火で煮込む醍醐味に欠けるので飽きました。
ぷくちゃんの川柳、まさに!
一生懸命やってる風、が上手な人になりたい!!

セバママ

棒といっしょのぷくちゃんがアメ細工に見えました♪

nap1992

ちょっと家を空けていたもので、
金曜日のにコメントしたかったのに、無理だったです。

金:イースターバニーチョコ、同じものをNZのホストグランマ(?)にいただきました。たしかあの時は、5月の寒めの時期でした。余り物みたいな感じで渡されました。チョコ処理係みたいな空気になってました。チョコ嫌いの私はひたすら困ったとか。結局ホストブラザーへプレゼント←

日:お父さん、ぷくへのいたずら好きなんでしょうか…まさか縦結びも…(←違)
ぷくちゃんの川柳顔、大好きです♡

kei

ちょーフツーが
次の日になったらアラ不思議!
なんてこともよくありますが、どうでしょう?

まめこっち

ぷく王子の白いおでこに青いシールを見るにつけ、
ヨー○卵・光を思い出しました。
白い卵に赤い光のシール・・・・
カチンと割ったら卵の黄身でなくて、課長代理が出てまいります、ぷくちゃん卵。


わたくし、筆職人のはしくれですが、手間隙かけてじっくり作った(1年ががり)筆は、抜け毛が激しくて売れませんでした・・・・・
そんなもんです、人生なんて。
報われないことも多いもんですよ、それが人生。

ねい

ぜひこのコラーゲンたっぷりトリスープのレシピを教えて下さい!!!

プルプルに、私もお尻プルプルのいい女になりたいんですぅぅぅヽ(`Д´)ノ

gongon

シール
プクちゃん、シール似合ってるよ。
チキータバナナにシールと同じくらいね。わっかるかなー?

チキンは良い仕事するのですね、煮込むだけでも。
いつも固形ブイヨンで済ませていたので、今度私も
チャレンジしてみまーす。

味の濃いものはさほど市販と変わらないのでしょうか。
スパゲチーと言えば、オリーブオイル+鷹の爪+ニンニク
のアーリオオーリオがおいしいですよ。すっごい手抜きだけど。具が足らん!と思ったら、ベーコンやパプリカなどを入れてみたり。あ、でもこれだとプクちゃんのおこぼれが
何も無くなってしまうね・・・。

なな

本日のお話とは関係ないのですが
今日のお話と関係ない質問ですみません。
私はブリスベン(AUS)に住んでいるのですが、趣味はやっぱり読書です・・それでいつも、ノリさんが紹介して下さる本もいいなーと思いつつ、いつもアマゾンで購入されているのでしょうか?
それとも日本から送ってもらうのでしょうか?
私は満足だ!と思えるくらいの本数だと、月10冊くらいだと思うのですが、
どうしたら一番経済的なのか、悩んでます。
ノリさんはどのようにして読書ライフを楽しんでいらっしゃるのか、ぜひ教えてくださいませ・・・

ももすけ

鳥とか棒とか、うまい事おっさいますねぇ♪
座布団贈りたいわ、ほんと(笑)

ところで、あのシールは何かのまじないですか?

ico

 鶏肉、煮込めば煮込む程柔らかくなって美味しいですよね。私、鳥皮も大好きです。コラーゲンを考えないにしても、味が好き。ウチの旦那、鳥皮食べません。足は食うクセに。
 あと、トマトベースのパスタソースに、セロリを入れても美味しいですよね。葉っぱまで美味しくなって。写真から察して、とても美味しそう・・・
 努力して、成果を出せなかったとしても、努力の跡は美しいと思うのです。が、成果を出せなかったくせに、努力を主張する男性を、可愛いと思えない(し、励ませない)、もはやムカついてしまう自分を、変えたい次第であります。

マリママ

ひき肉、たまねぎで、じっくり作ってポポ○ミートソース。
だしからちゃんとがんばって、S&○のおでんのもと。
だから、もうインスタント使いまくりだす。。。

mimosa

ぷくちゃん、だまってシール貼られたまま?
切ない顔になってるけど^_^;
でも、被り物同様カメラ前ではがんばるのね!えらいわぁ~(笑)

手間かけ損って切ないですよね^^;
でも、結構簡単な料理の方がおいし~かったりするんですよねー(>_<)

めい

鶏のコラーゲンスープは美味しいですね!
たま~に作ります!!

これから冬の季節ならば、
鶏肉と野菜たっぷりの水炊き鍋が
おススメですよー!

NZでも鍋ってやるんですかね・・(^^;)

ゆゆ

ことこ
鶏なべスープ
おいしそうです☆


私も作って
一石二鳥します!!


鳥だけに♪

ゆりりん

コラーゲンは減少の一途
まぁ奥さん、アメリカ版のナントカレンジャー
ってオークランドで撮影されてるんですって。
でもってスタントは全員日本人なんだそーです
その方を取材してた番組を昨日何気に観たんですけど。
子供がいないので戦隊モノにはさーぱり興味なすだけど
戦隊モノのアクションは日本のお家芸で、ずっと日本人が
スタントをまかされていると聞いてなんだか誇らしく思って
しまいましたわ。
ちなみにスタント隊員のレッドとイエローはプライベートでご夫婦だそうです。
NZでお役に立ちそうな情報をお伝えできて満足、満足。( ̄∀ ̄*)

けい

なぜか、、私もミートソースって手間をかけてもかけなくても変わんないんですよね。。。涙。
 
手間をかけて美味しいソース!みたいなレシピを使って半日煮込んで
悔しいけど自分でも、、、、これ?みたいなお味です。
もうそれ以来チャレンジしてませんです。。

イースターサンデーどっこーーもお休みでどうにもこうにも静かです。。

ノリ@管理人

>mike様
レシピどっかにあるかしら。
この棒、ほっそい枝なんですけどぷくと並ぶと
立派な棒に見えますね。


>フォース荒井様
前テレビでレシピ紹介したみたいです。
お酒たっぷり入れます。


>青森りんご 様
あ、そっか。しかしですね、一番の問題は
その時期に果たして私が覚えているかどうかというとこで。
何しろ昨日の日記すら覚えていない有様で。


>くろまめ様
圧力鍋!いいなー私も買おうかな。
角煮がすぐできますよね。


>セバママ様
ぷぷぷっ。(* ̄m ̄)


>nap1992様
チョコお嫌いなんですね。
5月のはじめってことは完全に余り物ですな・・・。


>kei 様
まさにそれを期待したんですが、翌日は
やっぱり普通でした。


>まめこっち様
筆職人!かっこいいー!
専門の道を極めてるってとこが職人さんって
ほんとかっこいいですね。


> ねい 様
でっかいずん胴鍋に手羽先&お酒たーっぷりとお水入れて
延々と4時間以上煮込むのです!


>gongon様
最近パスタネタよく書いているのですが、
それってコレのことですか~?
http://pukunz.blog32.fc2.com/blog-entry-1214.html


>なな様
色んな方法でゲットしてますが・・・・、
勿論アマゾンもよく使いますよ。


>ももすけ様
シールは・・・・、まじないというか、
お守りというか、ファッションというか、
いたずらというか。


> ico 様
このソースにもセロリ刻んで入れました。
icoさんのコメント最後三行、一字一句同意します。
あたしが書いたのかと思ったくらい。


>マリママ様
そうなんですよね。NZだと美味しいインスタントものが
無いので自分で作るしかないのですが日本にいたら
間違いなく使います。


>mimosa 様
手間かけ損ですよー。
もうミートソースはインスタントでいんじゃないか
って思いましたわ。


>めい様
もちろん鍋よくしますよ。
我が家の食卓は和食が多いですし。
日本人ですから。


>ゆゆ様
美味しいですよー。鳥は煮込むといい仕事します。


>ゆりりん様
NZは映画とか色んな撮影場所に
よく使われますから。


>けい様
分かります。
ミートソースはインスタントでもオッケー、
ってのが今回出た結論ですわ。
トマトソースはちゃんと作ったほうが美味しいですけど。
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Author:ノリ
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ぷく スムースチワワ ♂
2002年7月9日~2017年7月9日

ソニック ロングチワワ ♂
2005年12月3日~

揚羽 スムースチワワ ♂
2017年9月28日~

ぷく、ソニックと15年
暮らしたニュージーランド
から日本へ引っ越しました。

犬との生活のあれこれを
ダラダラ綴ってます。


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