レモン vs 私

最近食欲がすごいなと思っていたけど
こういうワケなら仕方がありません。



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ぷくは一体どこまで被るのか。( ̄∇ ̄;)
「犬川柳」更新しました。 


===============


世の中には知らないほうが幸せなことが
多々あるけれど、そのうちのひとつが
ジャムに含まれる砂糖の量だと思う。


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今年は庭のレモンが豊作だ。
友人知人に分けようかと思ったが、
たいていの家の庭になぜかレモンの木がある
ニュージーランド。
今年はどこも豊作でレモンをもてあましているらしく、
誰に会ってもこちらから聞く前に
「レモン要らない?」と聞かれてしまう。

放置して腐らせるのも良くないし、
とりあえず摘んでみたけれど
私はあまり料理にレモンを使わない。

使ったとしてもほんの少しで足りるし、
毎日レモンを使うレシピを工夫するのも
面倒な気がしてきたので、ここはいっそ、
レモンジャムを作ることにした。
ジャムなら相当量のレモンが一度で使える。


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それにジャムを手作りって
素敵な奥ちゃんみたいだし。 (* ̄∇ ̄*)

それで作り始めたはいいが
まーレモンジャムって簡単だけど
結構面倒なのねー!しかも大量だし。

イチゴジャムをちょこっと作るくらいなら、
すぐ食べ切るから砂糖の量をレシピより少なめにして
甘さあっさり目に作ることもできるけれど、
レモンジャムはその辺躊躇すると
紅茶にちょっと入れるくらいなら使えるけど
とてもパンには塗れないような代物ができたりするので
レシピに忠実に投入。


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注:ソニックです。


お菓子作りをするときにも砂糖とバターの量に驚くが、
ジャムとなるとさらにその上を行く。
普段何気なくパンにつけてるジャム、
本当はすさまじい量の砂糖使ってできてるのねと
一人キッチンで恐れおののくセプテンバー・2009。

そりゃ前から知ってはいたけど
市販のものを食べているときは
自分で現実を見ながら作ったわけではないから
そういうことはあまり気にならない。
ジャムは買うに限るわね。 ( ̄▽ ̄)

で、そんなこんなでキッチン中にレモンの香りを
漂わせながら悪戦苦闘した結果、
レモンジャム・ノリスペシャル2009
出来上がった。


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ぷく、何だよその顔は・・・・。( ̄ー ̄;)

あたしが一生懸命作ったジャムだよ。
もっと美味しそうな顔してよ。


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ハイ、オッケーですありがとう。

自分で言うのもなんですが
市販のものよりはるかに美味しかったです。

でももう二度と作らないと思います。








そもそもパンよりご飯派。
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頑張れソニぼん。

コメント

ジーン

春の黄色
ジャムの色、きれいな黄色ですね。
日本の春の黄色といえば、菜の花、タンポポかな。
NZはレモンの黄色もあるんだなあ。
こっちではレモンが高いからうらやましいけれど
こういう果樹って一気になるからねえ・・・もてあますよね。
我が家ではただいま大量の栗の始末中。
栗の皮むきで指がひりひりしています。

レモンはスライスにして蜂蜜漬けにして
瓶詰めにおいてはどうかな。
結構飲み物に入れて私は呑みます。

春の草原と、ぷくソニちゃんもとても似合います♪

サバ

レモン料理って、浮かばないっすね。
から揚げの時しか使わないデス。


ぷくはレモンの匂い嗅ぐと「ほへ~」てしてましたが、ソニックはどうですか?

ゆるさく

おお!美味しそうに出来上がってますね!!!
レモン.....お近くならば直ぐに戴きに向いますのに(^^*)
レモンって気で熟れると生食しても美味しいんですよ。(酸っぱいものバカの私限定ですのでお気になさらず 笑)
ジャムを蜂蜜などで作ってみては如何でしょうか。
私は砂糖はあまり使わずにいつも蜂蜜に少しだけきび砂糖をプラスする程度なんですよ♪
レモンジャム使って蒸しパン作っても良いですよね。
ケーキよりは軽いと思いますし(^^*)

あひる

秋刀魚♪
やっぱり、ぷくくんに被り物は良く似合います!
カボスも欲しかったな~

まぶしそうにしてる双子のような二人v-174
注意書きが笑えますv-219

ジャム、我が家もあまり食べません。
トーストも月いち程度なので、あとはヨーグルトで食べきります。

りびあーな

レモンシャーベットは
いかがでしょう?

友人から聞いたのですが、基本レシピは以下:

砂糖(なんでも可)300g
レモン汁 250-300cc(大きめレモン4つか5つくらいかな)
水500cc

これを混ぜて凍らせるだけ。全体が氷になる前に時々かき混ぜればOK。
なお、冷凍庫に入れる前に輪切りレモンを好きなだけ投入し冷蔵庫で数時間寝かせるとレモン風味がしっかりつく・・・とか、メレンゲ泡立てて混ぜ込むとジェラートになる・・・とか、技はいろいろあるようですが、私はあくまで上の3つを混ぜて凍らせてるだけです。すっぱい!でも後から甘い!で、うまい!のです。おすすめ。

みかん

レモン!!
テレビで,たしか,世界一の美女になる(っていう名前だったと思います。)本??の中で,
水分をこまめにとるのが大事。
そのときに,水と同量のレモン果汁をまぜて飲むと
いい!!と言っていました。
何でいいのかは,あんまり覚えていないのですが・・・。
私は,レモンをそんなにたくさん買えないよ・・・って思ったので,羨ましいです・・・。
ノリさん,世界一の美女を目指して,
チャレンジしてみてくださいマセ!!

こはる

ぷくさんは 疑ってる...「食べられるのか?」と。

でもほんとすっごく綺麗なイエローですね。(*^_^*)
私は、レモン好きなので、ちょっと羨ましかったり。
でも、砂糖は確かに気を付けないとイケませんね。

ぺぺかあちゃん

確かにレモンのレシピは限られますよね☆
うちの実家は焼酎に漬けてレモン酒を作ってました。あ、のりさんは飲めませんね。

ぎんちゃん

私は以前プリンを作ったことがあるのですが(失敗したけど( ̄▽ ̄;)!!)
そのときも大量の砂糖が使われて・・・・
やっぱり、知ってても知らないふりをして
買ってくるのが一番なのかもしれませんね・・・

まめこっち

まあ、おされなボンヌ・ママンのびんに、これまたおされなレモンジャムなぞ入っておりますねえ。
なんだか素敵な奥様雑誌の一ページのような・・・
そしてぷくさん、いつもながら抜群のノリです。
ぷくさんの顔写真をパッケージにしたら、購買意欲をそそられること間違いなしですねえ。
ぷく印のレモンジャム・・・・・おいしそう。

ソニぼん、最近足が速くなったのでは?
アスリートの表情ですねえ!

あぎゃこ

おいしそう☆

うちにもレモンの木があって、今年は3個しかできませんでした。

しかも、いつまでたっても黄色くなりませぬ。

余るなんていいなー!私もいつかあんなうまそうなジャムに挑戦したいv-238

とらにゃん

レモンといえばハチミツ漬けにして憧れの先輩のテニスの試合後に手渡す・・・
くらいしか思いつきませんでした。
昭和のニホヒぷんぷんな発想・・・

青森りんご

今日の記事、最初から最後まで…コメを書いている今でも、口の中で唾液が止まりましぇん(* ̄π ̄) ジュルリラ

アリエル

お久しぶりです~♪

ゆず風呂ならぬ、レモン風呂なんていかがですか?
結構量いるとおもうんですが(゜д゜;)

私もコアラ

ぷくさんったら、生のレモンを差し出されたらあんなうっとりするくせに。

ジャム作りですって、ステキ~。
料理が苦手な私は一生ジャムを作ることはないだろうなぁ。
レモンの蜂蜜漬けが精一杯。(中学生レベル)
よって砂糖の量がわからぬまま人生を終えるでしょう。
主婦としてそれでいいのか?

びー兄

公園でソニックが走っている姿など、
だんだんソニックがプクに見えてくる不思議

ソニックはずっと可愛い弟くんでいてほしいですね

ネミネミ

同感です
おいしいそうなジャムができましね。

砂糖の量に引き気味な感じよくわかります。
昔ガトーショコラやらチーズケーキやらスィートポテトやら作っていた時はほんとよく消費しました。
そしてほぼ全部自腹に・・・・
食べながら切なくなったことを思い出しました。

しかしながら糖分は考えるときの脳みそのエネルギーになるはずです。
躊躇せずお召し上がりください。

こたつ猫

祖母の実家が昔ぶどう園をやってました。
お盆に行くと、お土産に食べきれないほど持たされるので
いつもぶどうジャムを作ってました。
えぇそりゃもうすんごい量の砂糖を投入して・・・。

ぶどうもレモンもそのまんまがいいとちょっと思います。

タガメ

何気ないロールパンにも、
 けっこう砂糖が入っていることに気づいて、
 菓子パンが怖くなったセプテンバー2009

 こげぱん・タガメスペシャル2009を作ったのに、
 ムスコに不評で、
 1人で食べるセプテンバー。

 窓の外は雨・・・。( ̄(││) ̄)

なおらあ

余談ですが・・・
「寿命をのばすワザ百科」(日テレ)っていう番組で
緑茶とレモンを1:1で飲むと心筋梗塞の予防に効果が期待できるって紹介してましたよ~♪

でもノリさんには必要ないか~(笑)

きっぺい

レモンジャム、なんて綺麗なイエローなんでしょう。
このボンヌママンの瓶 何個分出来たんでしょうか?

わたくしも昨年、大きな夏ミカンを6~7個いただいて
それがもうえらく酸っぱかったので生食できず、
全部マーマレードにしましたらこれがまた大量にできて。
砂糖も大量に投入した記憶が。。。
そして全部消費するのに結構な時間を要しました。

やっぱりジャムなんてぇものは
ちょこっとお店で買うのがよろしいのかしらね…

mimosa

先日、何かの番組で作っていたレモン料理
スパゲティのペペロンチーノ味にプラス
レモン汁をたっぷり(カップ半分くらい)混ぜてできあがり!
でした。
レモン風味でおいしそう!って思いました。
もちろん庭にはレモンはないので^^;・・
今度ポ○カのレモン果汁を買おうと思ってます

ソニぼんお耳を倒して高速感をあらわしてますね!

yukko

こんにちわ。
レモンジャム・ノリスペシャル2009
私、購入したい!
ノリさんの影響を(勝手に)受け、今ボンヌママンの瓶を集めるべく、食べ始めたジャム!
取りあえず、小瓶にしておいてよかったな(- -;)

レモン。近所のスーパーでは、輸入物しか手に入らないので、なかなか買いません。
先日まで食卓には、「かぼす」が。
ぷくさんまさんi-276かぼす、はいかがでしょう?

精油なら、掃除などにも使えるのに…生となると、限定されますね…。
オーガニックレモン精油・ノリスペシャル(抽出方法:水蒸気蒸留法)なんて作れたら、夢が広がりますのに。フフフ( ̄▽ ̄).。o○

yukko

間違えました!!
一見どうでもいいような事ですが、
オーガニックレモン精油・ノリスペシャル
(抽出方法:水蒸気蒸留法)ではなく、
(抽出方法:圧搾法)の間違いです。。連投申し訳ありません(泣)

ミンミン

レモン嗅いで目を細めるぷくさんのうっとり顔好きです~
レモンジャムでは見られませんでしたか?
ノリさんの力作でしたのに……

Emi

確かにジャムやお菓子に使われている砂糖の量にはビックリしますね。
でも、ノリさんの手作りジャムは、本当に美味しそう。
色もきれいだし。
(バナーの、ちっとも減らない、が笑えました^^)


レモネードはどうでしょうか?
(これまた砂糖がたっぷりですけどね。)
昨日、野球場で飲んだのが、レモンががっつり入ってて
美味しかったので思い出しました。

アメリカ人の友人宅に招かれた時(カジュアルに)、
お水にレモンが1切れ入ってて、それだけで
なんだかとってもオサレ&さわやかだったので
以来我が家でも、お客さんが来た時にはレモン入りにしています。
それを贅沢に、自分用に毎日できるなんて、いいなぁ、なんて思ったりするのですが、
ノリさんはあまりお水は飲みませんか?
一度にたくさんは使えないから、結局腐らせちゃうかな?
あ、でも、もしかして冷凍保存できる?
昔、給食で冷凍ミカンとかあったし(懐かしい・・・)。

ぷくちゃんの「レモンにうっとり」が、また見たいです。
ソニックくんはどういう反応かな?

ティミ

うふふ♪のりさん、素敵なかーちゃん♪

隠れてる砂糖の量ってすごいですよねー。
コーラ一杯の砂糖の量も聞きたくないですよ。
レモンが好きなので、もらいに行きたいです。

maddi

ミラクルフルーツの木はニュージーでも手に入りますか?
フルーツと言っても種みたいなんですけど。
この実をしゃぶった後は舌がどんなすっぱいものも甘く感じるんです。
レモンの絞り汁もそのままゴクゴク飲めちゃいます。
砂糖なしでレモネード♪ 1時間くらいは効果があります。

リアル渡鬼

ジャムをバニラアイスに掛けるのが好きです。
レモンジャムも合いそう♪

ゆきえ

今朝まさにトーストにジャム(いちごだけど)をたっぷり付けて食べてきた私は今日の記事にちょっとドキドキしちゃいました。
そっか~、お砂糖たっぷりなんだ~。
明日からはちょっと少なめにしよう♪(って、付けるんかい!笑)

ソニぼんもレモンの香りでうっとりするのかなぁ。//▽//

外食産業の裏側の管理人

カリスマ主婦
できる主婦は手作りでジャムも作りそうなので、カリスマ主婦みたいでかっこいいです^^


sayuki

レモンジャム美味しそうですよ~♪♪♪
私も、甘い味は苦手ですが酸味は大好き♪♪
でも、これだけ大量だと何作ればいいか、
アイデア出ませんね・・・。

昨日のぷく&そにペアも爆笑でしたけど、
今日の一枚目が凄くいい雰囲気で好きです♪♪
風に~吹かれて~♪♪猿岩石みたい・・・。

あんず

そうですねぇ~
レモンって中々料理に使わないですもんね。
ブログ読んでて思い出したんですが、
私のうちではレモンを重曹と蜂蜜で煮てホットジュース作ってました。
風邪対策にって冬にでしたけど・・・
それも蜂蜜の量が怖い感じだったなぁ~

げんちゃん*

確かに!!
ジャムの砂糖の量は多すぎ・・・
わが子達にクッキーを焼く時はバターより太白ごま油だもんな~
しかし出来上がってみると案外美味しいんですけどね

とか言いつつ自分は思いっきりジャンク食べてたり・・・
体に悪そうなものってなんで美味しいんだろ??

くるたん

「一人キッチンで恐れおののくセプテンバー・2009。」
ってのに、爆笑してしまいました。

他のみなさんも書いてらっしゃいましたが、
レモンの香りでうっとりするぷくちゃんですが、
ソニック君もうっとりするのか、
ぜひみてみた~い!

mike

かつてイチゴでジャムを作る際、あまりの砂糖の多さにびびってしまい砂糖をけちったらジャムにならず…
水溶き片栗粉を投入したらとんでもない未知の物体が出来上がりました。。

みゅー

ご飯よりパン党のワタクシにそのノリさんスペシャルなレモンジャムを一瓶いただきたいですっ!!おいしそー♪

ひろみ

レモンジャム、とっても美味しそうに出来てますね~♪
色もめちゃくちゃ綺麗だわぁ。
我が家にあるいただきものの大量のかぼすと交換して欲しいかも。
かぼすもジャムにして大丈夫かなぁ…。
きっとパンには合わないだろうけど(汗)

ジャムに入っている砂糖の量ってビビりますよねー。
私はマヨネーズの油の量にもビビりました。
世の中、知らないほうがいいことってたくさんあるなぁ。

ゆゆ

高校の文集にみんなが友達との思い出や出来事を綴ってるなかに
「マーマレードって皮だけじゃ作れないって知ってましたか?」
というタイトルでマーマレードについて書いてた子がいたのを思い出しました。
レモン好きな私としてはレモンジャムいいなぁ~o(^-^)oと唾ごっくんです☆

ぷくちゃんはまたレモンでうっとりしたんだろうな~♪

おたふくもち

いつも楽しく伺っています。
ソニックちゃんが来て、ぷくソニちゃんの愛らしさが増して伝わってきます。

我が家もレモンの木があります。
きれいなのはおすそ分けもしますが、
不良品は自宅で大量消費せねばなりません。
昨年は絞り汁を小さなペットボトルで
数本冷凍保存しました。
順次解凍してそのまま使ったり、
ポン酢ならぬレモン酢にして今も楽しんでいます。
大量に出る皮はお風呂に入れ、その後はコンポスト行きです。
昨年だけは腐らせることなく全て有効に使え満足でした。

しっぽ

レモンジャム・・・(*^^*)昔イギリス製のをいただいて感激したものです。なんで日本ではレモンジャムあまり売ってないんだろう・・・美味しいのに。
ワタクシ、ジャム食いです。そりゃもう冬眠中のム●ミン家に現れて一冬分の蓄えをたいらげたお客さん並に食います(^^;)その食いっぷりは、もはやジャムではなくジェリーです。
・・・デブるわけさ○| ̄|_

ささ

うは!
>そもそもパンよりご飯派

致命的ー!

「二人で遠い目」の写真、いいですね。ほんと日々わたしのなかのチワワ像が音を立てて崩れていきます。なんつーか、おもろー!

カトサ

レモンジャムってものすごく作るのが面倒なんですね。。。
余ってないと作らないです。
でもでも、出来上がりはものすごくおいしそうです。

焼け石に水かもしれませんが、こちらのレシピはいかがでしょうか?

鶏のチキンスープ煮(レモン風味)
http://cookpad.com/recipe/257570

レモンを皮をどっさりと入れるとと~ってもおいしいです!
ワタシが作ったときは玉ねぎのみじん切りも入れました。ソースが絡んでこれまたウマかったですよ。


作った事はないですが、こちらもいかがでしょうか?
レモンを頑張って絞るだけでおいしそうなものが出来上がりそうです。

マイブーム♪レモンカード
http://cookpad.com/recipe/226908

大阪のオバチャン

ちょっともったいないかもしれませんが、
来年からはお掃除に使ってみられては如何でしょうか?
レモン汁で拭き掃除したらあちこちピカピカになります。
温めて使うとさらに強力になります。

実家@瀬戸内某所ではそうしています。
最初は食べるんですけど、大量すぎて・・・。

kei

3番目のソニック君が羊に見える
私の場合、庭の柚子をスライスして、
蜂蜜に突っ込んで終わり・・・
手作りジャムなんて夢のまた夢。

ひつじ犬

こんにちは、初めてコメントします!

カトサさんも書いていらっしゃいましたが、
私もレモンカードをおすすめします。
保存も利くし、タルトなんかにも使えますし。
紅茶に一サジ落としても美味しいですよ。
ただし、こちらもお砂糖の量は・・・(汗)
しかもバターも入ります(爆)


レモンカード
http://www.videojug.com/film/how-to-make-lemon-curd


地震、大丈夫でしたか?

ましろ

レモンジャムって紅茶とかに入れたら本当に美味しそうですね~(*σ。σ)(*_ _)ウン♪
でもジャムは確かにものすごい砂糖の量をつかいますよね(冷や汗)
すごい砂糖の量で言うと、キャラメルとかも凄い量です(しみじみ)
プクさんっていつも表情が豊かですね~^^

ico

 綺麗な色のジャムですね!瓶との組み合わせも可愛い!
ぷくさんとソニック君みたいなベストコンビ(最近、2人はとてもそっくりですね)。

 今朝、花丸マーケット(私、好きなんです)でりんごジャム作ってました。砂糖は炭水化物で、カロリーは思ってるほど高く無いらしいですよ。

千穂@四国

う~ん、レモンかぁ。サラダのドレッシングに使うとか、マリネに使うとか・・・それくらいの使い道しか浮かばないです。ごめんなさい。

RIE

キレイなジャムですね~( ´ー`)ノ

ジャムの砂糖の量は恐ろしいですが、
マヨネーズの油の量も恐ろしいですよね~(○´Д`)(´Д`●)ネー

先日レシピ見て作りましたが、卵黄1個にサラダ油200ccて・・・(-_-;)
やはり作るより買った方がわからなくていいかなっと・・・


ノリ@管理人

> ジーン様
それも考えましたがジャムほど量使わないので
ジャムにしました。NZでも買うと高いですよ。
つか物価は日本より高いっす。


>サバ様
ソニックは無反応でした~。


> ゆるさく様
そうか蜂蜜で作ればよかったんですね!


>あひる様
そうだわ私もヨーグルトで食べます。v-219


>りびあーな様
美味しそうですね~。夏には良さそうですね。


>みかん様
それ、いい!手間いらずで量使うし!
さっそくやります!


>こはる様
>疑ってる...「食べられるのか?」と。
犬は食べられません。


>ぺぺかあちゃん様
そうなんですよ、悲しき下戸でして。涙


> ぎんちゃん様
そうそう知らない振りして買うのが幸せなんですよ。


>まめこっち様
ソニぼん楽しそうに走るんですけど
あんまり前進まないんですよね・・・。


>あぎゃこ様
年によるんですけど今年は豊作でした。
気候にもよるんですかね?


>とらにゃん様
正しい発想です。レモンといえばそこからです。


>青森りんご 様
でしょ。すっぱくなってくるでそ。


>アリエル様
そうかそういう方法もありますね。v-218


>私もコアラ 様
それがいいです。結構面倒ですし、
ジャムは買うべきだなと思いましたわ。


>びー兄 様
ぷくに似てくれるなよ、ってことかしら。笑


>ネミネミ様
そうです脳みそエネルギーになるからいいのです。
あまり頭使いませんけど・・・。


>こたつ猫 様
そのまんまが一番ですよね。


>タガメ様
あれもう一息だったじゃないの!
また作るのよっ。(今度は焦がさないのよっ)


>なおらあ様
>でもノリさんには必要ないか~(笑)
なんすかこれどういう意味ですか。( ̄∇ ̄;)


>きっぺい様
そうなんですよねぇ。
ジャムは小さい瓶買うのがちょうどいいですね。


>mimosa 様
ソニぼん耳を倒して高速感をあらわしてますが
実は結構低速です。笑


>yukko 様
掃除に使う!これは目から鱗だわ。


>ミンミン様
あの顔、ジャム瓶ではやってくれませんでした。
瓶ですしね。


一旦送信~

ノリ@管理人

> Emi 様
これだけ量あるとレモネードなどでは太刀打ちできないので
大量に使うジャムにしてみました。そだ、冷凍ってできる
んですかね?試しにやってみよっかな。


>ティミ様
そうそう、コーラの糖分も聞きたくないですね。


>maddi 様
あーそれ聞いたことあります。


>リアル渡鬼様
ヨーグルトには入れますがアイスはやったことなかった。
今度やってみます。


>ゆきえ 様
ソニックはあのうっとり顔しませんでした。


>外食産業の裏側の管理人様
実際はdamedame主婦ですけどね。


> sayuki 様
てことはぷくが有吉ですかね。


> あんず 様
風邪に良さそうですね。v-219


>げんちゃん* 様
ジャンクなものは旨いですよね。
無性に食べたくなるカップ麺・・・。


>くるたん様
実はやってみたんですがソニックは無反応でした。


>mike 様
片栗粉投入はちと荒業すぎましたね。


>みゅー様
私はジャムより海苔の佃煮のほうがいいです。


>ひろみ 様
マヨネーズもびびりますよね。
知らないフリして買ってくるのが一番です。


>ゆゆ様
面白い!!!その作文最高!
その子いいですねぇ。v-218


>おたふくもち様
なるほど!絞り汁を冷凍すればいいんですね。
ありがとうございます、うちもそうします。


> しっぽ 様
ジャムお好きですか。そういえばレモンジャムって
日本じゃあまり見かけないですね。


>ささ様
どんなチワワ像を持ってらしたんだか。


>カトサ様
このチキンのスープ美味しそうですね。
これは早速作ってみたいと思います。


>大阪のオバチャン 様
お掃除に使うという手もあったんですね。
参考にさせていただきます。


> kei 様
柚子いいですね~。実は私が使ってるパフュームは
柚子の香りです。


>ひつじ犬様
地震、NZは全く揺れてないです。
津波もNZ来る前に消滅しましたし、影響無しでした。


>ましろ様
お菓子作ると砂糖とかバターの量にびびりますよね。


> ico 様
糖分はカロリーだけの問題ではないのです。
はなまるマーケットお好きですか。ちょっと意外!


>千穂@四国様
はい、それは真っ先に思いつきましたがあまり好みじゃ
ないのと量使わないので却下しました。もっと大量に使う
のじゃないとアレなんで。


>RIE 様
マヨネーズの現実もびびりますよね。
知らないフリして買いましょう。
非公開コメント

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プロフィール

ノリ

Author:ノリ
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ぷく スムースチワワ ♂
2002年7月9日~2017年7月9日

ソニック ロングチワワ ♂
2005年12月3日~

揚羽 スムースチワワ ♂
2017年9月28日~

ぷく、ソニックと15年
暮らしたニュージーランド
から日本へ引っ越しました。

犬との生活のあれこれを
ダラダラ綴ってます。


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