固めたい衝動

今年もぷくドキドキのあのイベントが
近づいて参りました。 (・Θ・;)



※上のバナーをクリックするとページに飛びます。


2011年1発目の「犬川柳」 更新しました。
いい顔してます。
よかったら見に行ってみてくださいね。


===============


ぷく愛用の、『柏餅クン』


1101314.jpg
同じ顔してる。


おそらく咥えて移動していて、
たまたまソニックの傍でポロッと落としたら
偶然うまい具合に乗っかった、

というだけのことなんだろうけど


s-1101312.jpg

こんなんなっててちょっとウケました。

枕の上に枕じゃん。


s-1101313 copy

高枕は首にもよくないしね。


ところで私はゼリーやプリン、水羊羹など
ツルツルぷるるんなデザートが
とても好きなのですが、
特に今ニュージーランドは夏なので、
いつも以上に冷たいゼリーが食べたくなります。


s-1101317 copy

それで最近、寒天やゼラチンで
あれこれ固めてみるのにハマってます。

最初は牛乳かんが食べたいなあと思い
作ったのが始まりだったのですが、
もはや美味しいゼリーを作ることより
何でもかんでも固めてみたいという
本来の目的を見失った状態になってる。



s-1102014 copy



毎回ゼラチンや寒天の分量を図らず
目分量で作ってるため、(また!)
デキにバラつきがあるのですが、
大概おいしく出来てます。

ただ、様々なものを固めてみた結果
私が出した結論は、


ジンジャービアは固めると

おいしくない。




s-1101319 copy

ジンジャービア好きなのに。





炭酸飲料はどれもビミョーでした。
人気ブログランキング

にほんブログ村

↑ よかったら押してけれ~。
説得兄弟バナー。





あなたのお側に丸顔兄弟



コメント

外食産業の裏側の管理人


ノリさんのブログは日本在住の日本人のアチキには世界不思議発見のごとく新発見が多く勉強になります。

ジンジャービアって何?と思い、検索したら、そういうもんだとわかりました。

くろまめ

私は今、ちくわぶ にハマってます。
オットが、ちくわぶ好きなんです。だからっておでんばかり作ってもいられません。
おでん以外にオットが大好きなちくわぶを!と思いまして。
ちくわぶ、結構色々イケます!
やっぱり食もチャレンジだと思うんです!ノリさん、いいです!なんか冷やしている間、ウキウキするじゃないですか♪どんどん固めてみましょー♪とワタシは思います☆ダメかね。
どうでもいいけど、尻の枕を振り落とさないソニックが好きです。

mike

ぶるぶる震える食物はどうも苦手でして…
ゼリー・プリン・茶碗むしは今まで避けて通って来ました。
しかし!
自分でつくれば硬さはいくらでも調節できるじゃないかということに気づきまして
今ではスプーンもささらないほど極硬のゼリーをたまに作製します♪

ico

 私、飲みかけのビールやりました。不味かったです。そんな事するの、私だけかと思ってましたので、なんだかノリさんに親近感です。柏餅、食べたいです・・・スーパーマリオに出てくる空に居そうなキャラ面してますね。

ひまわり

プリンもゼリーも大好きです。
あと、フレンチドレッシングもゆる~くゼラチンを効かせてレタス等の葉っぱ系のサラダに架けると美味しいです。
一番好きなのは、レタスをお皿に平たく敷いて、その上にスモークサーモンと玉ねぎの晒したのを載せて、グレープフルーツジュースをゆる~くゼラチンを効かせてドレッシング代わりしたものです。
ノリさん、是非、ドレッシングもゼラチンで固めちゃって下さい。
あくまでもゆる~くとろとろが美味しいです。

かとちゃ

固めるなら茶!
ゼリーづくりって実験感覚で楽しそうですね!
私は、ほうじ茶ゼリーが好きです。
黒蜜かけると、うまうまですよ。ぜひ!

柏餅くんとツーショットのぷくさん、
昭和スターのブロマイドみたいだあ。

こうちゃんたちの保護者

私は鍋でご飯を炊いておりますが、大体いつも適当な火加減です。
でも何とかなってます^^
そして、昨日ノリさんの記事を見て早速アイマスク買いました!!
気持ちよかったです~。

りんだ

私もプルプル系のお菓子大好きです。

同じく私も寒天の量を計らずにゼリーを作りましたが、凶器?消しゴム?みたいなゼリーが大量にできました。

・・・拷問です。

青森りんご

角切り味無しの寒天を作って、炭酸飲料を注ぎ入れて食べると美味しいですよ(アイスを浮かべると更に美味)d( ̄m ̄*)

しかし…その食べ方でもジンジャービアは止めた方が良いかもしれません…(;・∀・)

とらにゃん

粉末寒天で作った時、何故か粉が口に残ってしまうのは
煮る時間が少ないんでしょうか・・・?
牛乳寒天が好きで何度やっても牛乳より粉の味が(-_-)

アリエル

コンビニで確か三○矢サイダーのような味のゼリーが売ってたような?
お酒に入れる炭酸の原液のようなもの(ノンアルコールのなんでしかっけ?またど忘れが。。)を混ぜてゼリーにしたら美味しい・・・かも?(多分)

ぷくちゃんの柏餅くん。メモしておかなきゃ(アイディア帳に♪)ノリさん ありがとうございます~~~!!!

HARUママ

ノリさんのチャレンジ精神大好き♪
噴いてしまいました!!
あれこれ固めてみたくなるとは!!
でも、確かに私も時々無性にツルン!プリュン!と
したデザートが食べたくなります(^^)
フルーツ缶をシロップごと固めると本当にいい感じに
ゼリーです、甘すぎそうなシロップなら牛乳混ぜて
固めたら最高です!
寒天はお通じにもいいし♪って棒寒天だと作るのが
メンドウ…と思っていたら、粉寒天ってあるんですよね!すごい企業さん★って思いました。

犬用の手作りお菓子でもバレンタインに作って
みようかな宣言?楽しみにしてます!
どんなの作られるのかな?

まめこっち

あーーー、ぷるぷるした食べ物は大好きです。
何でも固めたくなる衝動、痛いほどわかります。
ジンジャービア、固めてもシュワッとしてほんのり甘いのなら良いのになあ・・・そうは問屋が卸さなかったわけですね。私も無念であります。

こちら真冬ですが、我が家の冷蔵庫には、いろんな味のゼリーが整列してます。
アツアツの鍋を食べた後に、ゼリーを食べる。
ゼリー大好きです♪

そういえば、どこかの焼肉屋さんで、ウーロン茶を固めたゼリーに、コーヒーフレッシュをかけて出してくれたのが、口がさっぱりして、おいしかったなあ・・・・私も寒天生活始めようかしらん♪♪




みくママ

はじめまして。
ランキングから遊びに来ました。
ニュージーランドでの生活、素敵です☆
きれいな景色と2匹のかわゆいチワワちゃんに見とれてしまいました(*^_^*)
また遊びに来ます(^O^)

ちーさち

サラダ寒天
はじめてコメントさせていただきます。テレビでみたのですが、岩手県あたりでサラダ寒天なるものがあるようです。ポテトサラダを普通につくり、そこに大量の砂糖と寒天を溶かした液体を流し込み、冷やし固めて、よーかんのように切って食べるんだそうです。砂糖大量ってところが受け入れがたく、怖くて試したことないのですが…一度いかがですか?固めたてやったぜって達成感は他の物よりありそうですよ。

ako

ゼライスを!
ノリさん、いつも楽しく読ませていただいてます。
炭酸飲料は寒天よりゼラチンで固めたほうが美味しいと思います。ゼラチンのほうが低温で溶けるため、炭酸が抜けません。

リンmama

私もゼリー好き
 甘いジュース類がダメなので、いただくと全部ゼラチンで固めちゃいます。甘さが抑えられて食べやすいですよ。真夏はそれを更に凍らせてシャーベットにしちゃいますv-367
 ところで、前から不思議に思ってたんですが、ぷくちゃん愛用の枕(ソニぼんのほうじゃなく)、きれいですね。うちにも同じのがあるんですが、ズタボロでどす黒かったりします。たまに洗ってるんだけどなぁv-292

ぺぺかあちゃん

ジンジャービアってジンジャーエールと同じような感じですか?前にゼリーにしたことあるけど、確かに炭酸が中途半端に残ってて、ビミョ~でした なんでこれをわざわざゼリーにしようとしたんだ。と、レシピを作った人を軽く恨んだものです(-_-)

ところで、昨日のコメント返しなんですが、私のが飛ばされちゃってます~(涙)

mimosa

私、振って飲むゼリーが結構好きで
夏になると自販機に走ります!
あれをストローで飲むのが好きなのだ♪
ファンタの振って飲むゼリーも好き~炭酸のゼリーも私は好きですだ~♪

1枚目のぷくさんいい顔だ(^o^)

みこみこみっこ

寒天ってNZにもフツウにあるんですねぇ。
何となく、じゃぱーんな食べ物の気がしていました。
個人的には、寒天よりゼラチンで固めたプルプルが
好きです~。
それにしても、ソニボンボン。いいですねぇ。
とってものんびりした感じが実にステキ。

しょうこ

もしかして、、、
噴水はミッションベイ?だったようなv-22
モビンピック?アイス
美味しくて有名ですよね。
懐かしいなあ。
ぷくちゃんのお気に入りクッションかわいいですねv-20
そにっくちゃんの背中に乗っかったクッション見ているぷくちゃんの表情ナイスですね。

ponsun

ナイスですね
コスプレ犬川柳

楽しく拝見させていただきました

せつこ…。

ぷるぷる。
ひゃー、日本では寒いから「ゼリー系」はご無沙汰だわ…。
私は今「ミルクのようなおいしいダイズ」という豆乳にはまってます。
なんだかそれを固めたくなりました。

「柏餅くん」ほしいな♪

ノリ@管理人

>外食産業の裏側の管理人様
そういえば日本で見かけなかったでしたっけ。
美味しいですよ。


>くろまめ様
ああ猛烈におでんが食べたくなりました。
夏だしNZだけど・・。


> mike様
そんなに固くては作っても食べられないではないですかっ。


> ico様
ビールやったんですか!さすがです。
その勢いで焼酎なども固めてみましょう。


>ひまわり様
ドレッシングはいいですね~、やってみます!


>かとちゃ様
ほうじ茶は美味しそう♪黒蜜と合いそうですね。


>こうちゃんたちの保護者様
鍋でご飯、美味しく炊けそうですね。
私なんてNZのダメダメ炊飯器です・・。


>りんだ様
分量多すぎると悲惨なものができますよね。
消しゴムみたいな・・・。


>青森りんご様
その食べ方はいいですね!
そうか、そういうアイディアもありますね。皆さんすごいなあ。


>とらにゃん様
私粉末の寒天使ったことないんですが難しいのかな?


>アリエル様
指と腕の調子はいかがですか?
細かい作業されるんで職業病でしょうか。
お大事になさってください。


> HARUママ様
なるほどー!フルーツ缶!
やります、絶対やります。


>まめこっち様
ゼリーいいですよね。フルーツまるごとゼリーのあの
フルーツが大きすぎてゼリーが少ないとちょっと悲しいです。


>みくママ様
訪問ありがとうございます。
よろしければまたどうぞ~。


>ちーさち様
想像する限りだとあまり食欲はそそられませんが(失礼)
確かに固めた達成感はかなりありそうですね。


>ako様
実はジンジャービア、ゼラチンでもやったんですよ。
でも美味しくなかったです・・・。v-406


>リンmama様
ぷくは齧って遊なないからでしょうね。
枕にしたりクッションにしたりするくらいですからあまり痛みません。


>ぺぺかあちゃん 様
ジンジャーエールとはちょっと違うみたいです。
あああすみません!昨日のレスつけました。


>mimosa様
振って飲むゼリーおいしいですよね♪
NZはあんまり美味しいゼリーが売って無いです。


>みこみこみっこ 様
寒天はアジア食品店に行かないと無いです。
私もゼラチンのほうが好きかな。


>しょうこ様
ぷくは柏餅をよく枕にして使ってます。


>ponsun 様
ありがとうございます。<(_ _*)>


>せつこ…。様
そういえば豆乳はまだチャレンジしてませんでした。
固めなくては。
非公開コメント

スポンサードリンク

プロフィール

ノリ

Author:ノリ
メールはコチラ


ぷく スムースチワワ ♂
2002年7月9日~2017年7月9日

ソニック ロングチワワ ♂
2005年12月3日~

揚羽 スムースチワワ ♂
2017年9月28日~

ぷく、ソニックと15年
暮らしたニュージーランド
から日本へ引っ越しました。

犬との生活のあれこれを
ダラダラ綴ってます。


ブログ内の画像の無断使用・
転載はご遠慮ください。



連載中
 

 

フォトブログ
 

たまにボソっと

過去記事

スポンサードリンク

ブログ内検索

ブログ村

スポンサードリンク