かもされて

最近何を見ても、ふと



1205146copy.jpg


このカウチの上も、
ていうかどこもかしこも
目には見えない無数の細菌がいるんだよな・・・
と、いちいち想像してしまいます。

なぜなら、これを読んだから。




もやしもん全巻



菌が見える農大生が主人公のマンガです。

これが私にとっては大当たり。
ハマってしまいました。

あー細菌って面白い。
菌って悪いイメージもあるけど、
様々な役割も果たしているのですね。



s-1205147 copy


舞台は農業大学で、
細菌学を学ぶ学生たちが
あれやこれややるわけです。

教授や細菌たちが語るウンチクが
ものっすごい興味深かった。
勉強になりました。

でもマンガ部内では好みが二分してたので、
万人ウケするタイプの本ではないかも。



s-1205151 copy


あと 『もやしもん』 読んで改めて
発酵ってすごい!と思いました。
特に日本の発酵食品って素晴しい。

てことで今日のわたすの朝ゴハンは
納豆と味噌汁、アジの干物です@NZ。 ( ̄▽ ̄)

発酵つながりで酒ネタも多いので
のんべえの方が読んでも
面白いかもしれません。


ところで、どんな生き物にも細菌はつきものですが
特に雑菌がすごいから、あんま触んないほうが
いいかもよのハリネズミ。

またまた公園で会いました。



s-1205152.jpg


前回は見過ごしてたソニぼんも
今回はハリネズミに気付いた。



s-1205144 copy


でも特に何もしない。 ( ̄。 ̄)

遊び相手じゃないと知ってるぷくは
しょっぱなからスルー。



s-1205153 copy


目に見える生き物も
見えない生き物も
無数の生物がここに存在するんだな、

と当たり前の事を
秋の公園でしみじみ考えるのでした。





潜ります。
人気ブログランキング

にほんブログ村

↑ 読んだよ~のクリックを。щ(゚ロ゚щ)
にゃんこがぺこり。







素晴らしき納豆。
ぷく&ソニックも大好きです。


ドットわん納豆

コメント

ノリさんの細菌イラストめっちゃ可愛いですね~。
今日の記事を読んでアンパンマンのカビるんるんが頭に浮かびました。
そしてきっとハリネズミ君にもいろんな細菌が付いているのだろうなあ・・・。

ワインも酵母が発酵してできるものです。奥が深いですね、細菌は。
英語(?)の細菌名は長いのが辛い。

hana

私も
もやしもん読み終えたところです。勉強になりますよね~漫画だけど。

蛍くんが女装を始めた理由が最後まで読んでもわかりませんでした。

rouko

菌とか、霊的な物って、見えちゃえば見えちゃったで全然平気なのかな~
なんて思う今日この頃。

最近、散歩で、毛虫やらムカデに
出会います。
ハリネズミには会わないけど。

ぺぺかあちゃん

普段の朝食は和食派なんですが、1週間ほどパン食にしたらマジで体調ダダ下がり(*_*) 体が小麦に慣れてないから拒否し出した感じがして、米と味噌は日本人には不可欠だと思い知った出来事でした。 時々パン食にするのは問題ないんですよね~これまた(^_^;)

mike

ハリネズミには遭遇しませんが最近普通のねずみとはよく遭遇いたします。
ねずみーが地下鉄の通路とか線路を走ってます。。
もやしもんは勉強にもなりますよね
学生時代に出会いたかったです。
そうすれば苦手な理科が少しは得意科目になったかもしれないのにぃー

青森りんご

うふふ…ノリさん…モネラ界漫画へようこそ( ̄m ̄*)
私は1~8巻は通常版、9巻~は限定版を買うようになりました…お馬鹿なお祭り騒ぎに全力で取り組む某農大良いですよね~(笑)

現在、私の携帯ストラップではガラス玉に入ったオリゼーがいます(ちょい自慢 ̄▽ ̄)

かとちゃ

先にチラ見したドラマがイマイチだったので、
漫画どうかなと思ってたんですよ。
動物のお医者さんとか農業系や理系漫画好きなので、
読んでみようかな。
最近は、塩麹ブームですが、
菌と言えば納豆は最強級らしいですね。O157にも勝つとか…。
菌扱う人は食べちゃだめって聞いたことあります。

tomo

はじめまして
いつもこっそり読んでこっそり応援してました。
ブログがかもされてるのを見て、我慢できずにコメントしちゃいました。
自分はヨグルティが好きです。乳酸菌ばんざい。
もやしもんは薀蓄が多いので、本読んでるのか漫画読んでるのか分からなくなる時がありますね。そんな理由でもやしもんが苦手な人が周りに居ます。
同じ農業系の学園物(?)でも、「銀の匙」はまた違う面白さがありますよ。まだ3巻までしか出てませんが。
それではまたこっそりに戻ります。

sorapon

「かもす」って「かまう」?「噛む」?あたすの地方では「かもす=かき混ぜる」なんです。お国言葉ですな・・・話し変わって、王子とぼんちゃんが揃って服を着ている時とどちらか裸族の時がありますが、着用基準はいかに?我が家のそらぽん、現在換毛期でТシャツ着用中です。落ち着いた頃は夏に・・裸族になりますが、一週間もすると、また換毛期で着用。そして、冬突入で着用。何だかずーっと着ています。おそそで濡らした時は、一時裸族になりますが・・・

ノリ@管理人

>sorapon様
かもすは「醸す」ですよー!
菌のマンガなんて、菌が発酵させることを言ってるわけです。

しの&みー

「もやしもん」11巻まで出ているのに主人公はまだ1年生~(^_^;)
ドラマはイマイチですがアニメもいいですよ。オリゼー達菌類が可愛いです。

この本を読むと全ての世界で「菌」と切っても切れない仲なんだなと思います。
目に見えない菌を上手く取り込んだ先人の知恵って凄いですよね。

昔、深夜にアニメでやってて
偶然みたところ、面白かった~
「もやしもん」の世界観。
翌日本屋に直行しました。

たま

かもすぞー。
秋田県横手市増田町には、
「まんが美術館」というのがありまして、
4月の上旬まで、「もやしもん」の作者の展示会をやってました。雪で作ったオリゼーが居ましたの。
場内もあちこちかもされておりました。
アニメもなかなかのものですよ。
ドラマは、たしかにイマイチでしたが、
美里のキャストに「だっひゃっひゃ。」と笑えます。

みん

もやしもん
「マンガの時だけコメント」でスミマセヌ(汗)

「もやしもん」おもしろいですよね~
私はチマチマとした書き込みが好きですが、友達はこれがダメだそうです

ちなみに、ほとんど作者が一人で手描きしてらっさるそうです(スゲー)

夢月

私も今ちょうど読み返してる所です!
最初は樹教授のうんちくとか細かすぎて読んでなかったんですが(笑)
最近は細かい所も読んだり、裏表紙楽しんだりしてます!
「もやしもん」読むと味噌汁飲みたくなる!
お酒はあんまり飲まないんですが、あれ読むと日本酒やワインを
飲んでみたくなります。
でも本当に菌が見える様になったら呼吸すら
したくなくなるんじゃないかと思っちゃったりして(笑)

ちい☆∴。

マンガ愛☆
あ、ツボ同じです「もやしもん」面白いですよね~!菌がこんなかわいかったら、私も飼いたい(笑)

私もノリさん同様全くの下戸なんで、お酒は楽しみが解らないのがちと寂しいですけども…。

ムック

発酵食品のオンパレード!

美味しいですよね^^

みゅー

食べモノを落としても3秒ルールで拾ってしまう私ですが、細菌とかそーいうものが見えたらきっと・・・コワイことなんでそーね(^^;

リンmama

もやしもん、のだめにも出てましたね。

国家試験に占める細菌学の多さに辟易してたんで、あの頃この漫画があったらもっと覚えやすかったのになぁ、と思っちゃいます。

お湯ですが

いやー菌はすごいですよね
前日ナンをつくってやろうと思って小麦粉にイースト菌
入れっぱなしにしてたらタッパ全開に
膨らんでてイースト菌隆盛時代に突入したました

でもタッパ開けて確認してまたほったらかしてたら
ショボーンて縮んでました永遠には栄えることはないもんです
儚いものです・・・

ってさっさとナン焼けよって><

mimosa

おもしろそう~
これから梅雨に向かう日本‥
細菌が、うはうはになる季節になる前に読んでみようっと(^o^)

おじぎにゃんこは何度見てもかわいいねえ♪

くろまめ

発酵食品もお酒も大好きです。
菌のおかげなんですね。
納豆を初めて食べた人、すごい勇気だな~と思います。
初めて食べた人はすごい!そう思う食べ物、他にもいっぱいありますねっ。

ノリ@管理人

> 結様
『もやしもん』にこんな感じで細菌が出てくるのですよ。
こんな下手じゃないですけどね。w
丸々一冊ワインの巻もありますよ!


>hana様
私はまだ10巻までしか読んでないんですが
この先判明するのでしょうか。


> rouko様
うあああ虫はハリネズミより怖いです。
そういえばNZでムカデや毛虫ってあまり見ないです。


>ぺぺかあちゃん様
そうそう。日本人は米と味噌食べなきゃねえ。


>mike様
もやしもん、勉強になりますよねー。
でもこれで理科が得意になることはないかと。


>青森りんご様
えーなんすかそのストラップ。うらやましい。
オリゼーのスマホグッズは無いんですかね。


>かとちゃ様
ドラマのレビューは低いですねえ。
アニメはまあまあらしいですけど。
マンガ面白かったですよ。


>tomo 様
「銀の匙」も是非読んでみたいです!
情報ありがとうございます。


>sorapon様
かもすは「醸す」ですよー!
菌のマンガなんて、菌が発酵させることを言ってるわけです。
このマンガの頻出単語。


> しの&みー様
すごいですよね。お酒や発酵食品を開発した知恵って。


> 桃様
アニメも観たくなりました!


>たま様
美里は元々モデルがあの方だと
マンガ内で作者が言っちゃってますしね。w
いいなあまんが美術館。


>みん様
私もあのちまちまとした書き込みが好きです。
でも私の友達も同じくそれが読みにくいって言ってましたね。


>夢月 様
あれ読むと発酵食品食べたくなりますよね。
私も下戸なのが実に残念です。


>ちい☆∴。様
そうなんですよね。
私もワインの巻はちょっと退屈しました。


>ムック様
NZではどれも日本食品店に行かないと売ってないので
ありがたみもひとしおです。


>みゅー様
逆に平気になるかもですよ。
落とす前から既に無数の細菌がいるのが見えちゃうから。


>リンmama様
のだめに出てましたね。
もやしもんにもコラボで登場してたのが嬉しかったです。


>お湯ですが様
すごいですねー、イースト菌パワー。
もやしもんのおかげで細菌の世界に夢中です。


>mimosa 様
これは面白いですよ。
ちょっとウンチク部分も多いですけどおべんきょになります。


> くろまめ様
よくこれを発酵させて作ったな・・・汗
と思うものがたくさん出てきて面白いですよ。
非公開コメント

スポンサードリンク

プロフィール

ノリ

Author:ノリ
メールはコチラ

2002年7月9日生まれの
スムースチワワ、ぷく(♂)と
2005年12月3日生まれの
ロングチワワ、ソニック(♂)と
15年暮らしたニュージーランド
から日本へ引っ越しました。

犬との生活のあれこれを
ダラダラ綴ってます。

2009年8月1日より
ソニックが家族に加わりました。
ソニックを引き取ったいきさつは
コチラ。


ブログ内の画像の無断使用・
転載はご遠慮ください。



連載中
 

 

フォトブログ
 

たまにボソっと

過去記事

スポンサードリンク

ブログ内検索

ブログ村

スポンサードリンク