2013/01/13 URL 編集
2013/01/14 URL 編集
2013/01/15 URL 編集
Author:ノリ メールはコチラ。ぷく スムースチワワ ♂2002年7月9日~2017年7月9日ソニック ロングチワワ ♂2005年12月3日~揚羽 スムースチワワ ♂ 2017年9月28日~ぷく、ソニックと15年暮らしたニュージーランドから日本へ引っ越しました。犬との生活のあれこれをダラダラ綴ってます。ブログ内の画像の無断使用・転載はご遠慮ください。フォトブログ
コメント
フク
漫画の趣味が似てるからビックリです
3月のライオンいいですね涙です。
昨日、何食べた?も大好き
おっと、チワワブログでした
家は、チワワとトイプードルのミックスの子がいます
チワワがつよいです
梅がおいしくできればいいですね
また、きますね。
2013/01/13 URL 編集
あれまま
2013/01/13 URL 編集
かりん
2013/01/13 URL 編集
ルツ
梅干し、赤紫蘇が足りなければ半分は蜂蜜梅干しという手もあります。
美味しく出来るといいですね(^o^)
2013/01/13 URL 編集
ゆち
ぼんちゃん相変わらずエエ笑顔やぁ
2013/01/13 URL 編集
かおり
アルミホイルにして、塩で全部溶けて5千円無駄にした私が
言うから間違いナス^^;)
炭酸水で割ったり冬はお湯、ワタスは焼酎でと重宝します
お腹にもとてもいいらしく、お友達はワンコがピーピーになると薄めてあげていました。梅って凄いんだ!
2013/01/13 URL 編集
おやびん
ウチも毎年漬けてます♪(母が)
梅干も梅酒もそれぞれ2~3キロ程度かな。
一昨年の原発事故で地元産のが使えなくなってしまいましたが(泣)。
うまく完成するといいですね~(*´艸`)
2013/01/13 URL 編集
草弥
液漏れする年もありますが、おおむね順調に口に入りますよ
重石は水を入れたペットボトルが調整しやすくて便利だそうです♪
シロップもうまくといいですねー。
次回の梅干し記事更新を楽しみにしてます。
2013/01/13 URL 編集
ちゃる
2013/01/13 URL 編集
ゆり
2013/01/13 URL 編集
てるすけ
氷砂糖とリカーと梅でつけとくだけ。
シロップもいいけど、梅酒は腸内整腸剤の役目もするし、晩酌のお供にもなるし、ケーキにも使えるし、常備酒、常備薬がわりにいいわよ。^_^
2013/01/13 URL 編集
みんちゃん
ぷくちゃんとソニぼんの写真といい、梅の写真といい、ノリさんが撮ると魅力倍増ですね。
2013/01/13 URL 編集
Julia Kerry
アタシまで感染
2013/01/13 URL 編集
みかん
少し砂糖が多いくらい。
発酵が心配なら少量の酢を回し入れるとうまくいきますよ。梅干し、シロップ両方の容器の消毒にも酢が使えます。
梅干しは塩水さえ上がればこっちのものです。
重しは出来たら水以外がオススメ(万が一破けて梅にかかったら塩濃度が薄まるため)
そこらへんの石とかダンベルとか本などをビニール袋に入れた重しの方が良さそうです。美味しく仕上がると良いですね!
2013/01/13 URL 編集
ちゃまま
私だったら絶対に挑戦しません、っていうかそんな気持ちさえ湧き上がりません。
知り合いの方から”〇〇ちゃん、タケノコ持ってく~”と聞かれたら”皮剥いて煮てくれたら持って帰る~”というくらい不精です。
以来、ある程度半調理したものばかりをくださいます。
ほんとに面倒くさがりの不精者なんですよね。
ノリさんは大丈夫ですよ。
梅干しだって梅シロップだって上手に出来ますから。
報告を楽しみにしてます。
2013/01/13 URL 編集
りんmama
梅干は、一度挑戦しようとしたけど、『干す』という段階が、「私には無理だな」と、あきらめました。
なにせ、梅干より簡単な干し柿を失敗した女ですから。
2013/01/13 URL 編集
ちびびのママ
2013/01/13 URL 編集
mimosa
とはいえ、自分じゃ作ったこともないけど
最近はアルコールにめっぽう弱くなったので
梅シロップってのいいですねー!
来年、もしそんな気になったら作ってみようかしら。
ノリさんが成功したら!!(^o^)
2013/01/13 URL 編集
瑞祢シェルダン
最近は甘味を添加した梅干しが多く、高級品でも一口食べて失望することがあります。
梅と塩、加えても紫蘇位の梅干しが好きです。
梅干しと黒ニンニクはホント疲労回復に効くと思います。
2013/01/13 URL 編集
杏
なんかとってもハードル高そう…
でも手作りってそれだけで美味しいと思う。
失敗なんかしないですよ、それも味!
日記楽しみにしてます!♪
2013/01/14 URL 編集
ico
梅干しと冷や飯しか食べられなかった約3ヵ月半の間で、900gの1壷、160gパックを6パックと、大量に梅干しを食べました。きっと、一生分。
NZで紫蘇入りの梅干しって、結構探しても見つからないものです。是非、美味しい梅干し漬けて下さい。
2013/01/14 URL 編集
@sirokurosakura
塩分を少なくしなければ案外スムーズでした
吉報を待っています
2013/01/14 URL 編集
かとちゃ
う、来年してみようかな。
ノリさんが下戸じゃなけりゃ梅酒なんでしょうが、
梅シロップいいと思います。
バテたとき、めっちゃ身体がシャキッとしました。
参考にした簡単レシピ、気になる!
2013/01/14 URL 編集
犬大好き
日本にいるのに、面倒なので何もしない
自分が情けない(恥ずかしいを通り越している)。
ソニック君の幸せ笑顔、頂きました。
2013/01/14 URL 編集
みゅー
2013/01/14 URL 編集
ノリ@管理人
結構いらっしゃいますね~。すごいなあ。(゚▽゚*)
レシピ検索してみても、大まかなところは一緒ながら
各家庭に秘伝のポイントがあるようで
微妙に違うのがたくさんヒットしました。
何度も作ってると自分なりに発見したコツが
できてくるんでしょうね。
今回私はいくつかのレシピ&
梅干し作りが上手な友人のアドバイスで
水を重しにしましたが、
これは重さが均等になるのですごく良いそうです。
この辺は漬物石にするような石が無いのですが、
これで上手く代用できました。
梅酒も作れたらよかったんですけど
ご存知わたしは下戸なのでシロップで。
シロップができたら残った梅でジャム作ろうかとも考えてます。
いやでもどうかな。そのまま食べちゃったりして。( ̄∇ ̄;)
自分で作るのすごいですねって仰って下さる方もいらっしゃいますが
私も日本にいたら絶対作らないですよ。買います。(〃 ̄ω ̄〃ゞ
海外にいると日本のように日本のものが売ってないので
必要に迫られて仕方なく作るという感じです。
来月あたりおいしいのが出来てることを願いつつ、
報告が無かったらできなかったと察してくださいませ。
たくさんのコメントありがとうございました!
2013/01/15 URL 編集