花散らしの雨

  。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。


じーんとくる、じーんとくるわー!




花散らしの雨  みをつくし料理帖




みをつくし料理帖シリーズの第2巻、
『花散らしの雨』 読みました。

(第1巻のレビューはコチラ

このシリーズはやばいです、ハマります。
じーんときます。面白いです。



s-1404121 copy


健気で強くてど根性。

嫌がらせにも負けず
逆境にもめげず
お江戸の飯屋で奮闘する
澪ちゃんにがっつり心つかまれます。

あたしも「つる家」で働きたい! (;`O´)o
と思ったりして。

ネタバレになるので詳しくは書けませんが
江戸が舞台の時代小説には欠かせない
(かどうかはわかんないけど)
吉原の様子もちょくちょく出てきて
花魁ネタが興味深かったり切なかったり。



s-1404122 copy


そしてこのシリーズのお楽しみのひとつ、
物語に出てきたお料理のレシピが
巻末についてます。

我が家は和食、というか
いわゆる「日本のゴハン」メニューが
圧倒的に多いのですが
それでも澪ちゃん料理は作れないもの
が少なくないですね。

たとえば

「ほろにが蕗ご飯」 → 蕗が無い!
「葛饅頭」 → 葛粉が無い!

といった具合に
NZでは手に入らない食材が多い。



s-1404124 copy


それでもこの本を読んだ後は
柄にもなく丁寧に出汁をとったりしてしまう。

そして胃袋が完全に和食モードになるのでした。



s-1404126 copy


さて、今日のおにいさま、ではなく
今日のソニぼんです。



s-1404127 copy


ちょっとだけわんこに近づけました。





進歩だな。
人気ブログランキング

にほんブログ村

↑ 気が向いたら押してちょ。
バセットハウンド君。







この記事が気に入ったら
いいね!しよう
\  SNSでみんなに教えよう! /
\  ちわわん生活 VOL.2の最新記事が届くよ! /

あわせて読みたい

コメント

JUNJUN

ソニちゃんにとって、バセットハウンドは犬という認識がなかったりして・・・
と思ってしまいました(笑) 
昔、知人のバセットハウンドを乗用車に乗せたら。
お尻は後部座席、頭&前足は運転席と助手席の間の肘置き(?)に乗せてくつろぐ、
という衝撃の身体の長さでした・・・。

九州わんこ

私も読んでます!みをつくし料理帳、 美雪晴れまで読みました。あの子がこうなってあの人があーなって‥ホントはまりますよね。銀二貫もたまりませんよ〜。

Daniel Mama

分かります。w なんだか、アメリカも規制があって、中華だしとか持ち込み禁止なので、お店に行っても十数年前と比べて確実に和食の材料が減りました。

りんmama

ソニぼん、そのお兄さんは耳が長くてもウサギじゃないよ!

あ、もしかしてウサギだと信じて近寄ってみた?

R子

はじめまして
私もこのシリーズ大好きです!
8月に出る新刊が最終話ですよぉ。
早く読みたいけど、これで最後かと思うとさみしいです。
小松原さまと澪の展開もこれから良いですよ~

かし

みをつくし料理帖、読んでみたくなりました!シリーズが結構出ているみたいで、楽しみですね。
小説を買っては積んで、追いつかない日々です(でもそのタワーが幸せ)

わー探してみよ!♪と思っていたら、そこでまさかの!黒鳥さんのパンアピール(笑)
黒鳥さんの再々登場に嬉しい限りでした^_^
ふと、この黒鳥さんは越冬は何処で!?
やはり北半球とかへ飛んで行ってしまうのでしょうか??

珠母

こんにちは。
面白そうな本ですね。
前にも、ハマるって書いておられましたものね。
読んでみようかな。

ノリさん、私の印象では、「お料理上手な働く素敵主婦」なんですけど。
いや、そうに違いない。

ラミー

バセット!
本…よりも(すみません!)、んもう、最後のバセットハウンドに釘付けです!
うちの母がバセ飼いなので、よくお世話に行っています。
なかなか巡り会わない犬種なので、今日はすごくうれしいです!母にも、早速「みてみー」と知らせました。

かとちゃ

日本食の材料、入手できないのもあるし、
高いんじゃないですか?
日本にいると食べたり、作らなかったりするんですけどね。
「きのうなに食べた」読書後も、やや気合が入ります。

今夜は、私はあんまり好きではないけども豆ご飯。
土鍋で炊きますよ。

ico

 ほろにが何ご飯なのか、漢字が読めなくて気になってます・・・ゴーヤ?
私は最近シイタケにハマってます。チャイマで乾燥したのを買いました。安い割に、意外と好いお出汁でてます。が、旦那は和食嫌いです。お粥とシイタケって、“さん”付けして呼びたくなりませんか?

みゅー

時代ものは好きなほうなのですが、これは知りませんでした。お料理モノっていうのもまた惹かれます~

 ぼんちゃん、腰が引けているように見えるのは気のせい・・ですよね(^^;

チャーン

ぼんさん、すご〜い\(^o^)/
ぷくさんはお餅に見えて、バセットさんは五平餅に見えたから平気だったのかな⁉︎

mike

バセットさんは耳が大きくてかわいいなあ
リアルではお目にかかったことがありません

mimosa

材料が手に入らないとなるとますます食べたくなるんですよね(^^;

あら!
ぼんちゃん!!!
しっぽが下がってない!成長したのか?!

Prince

澪ちゃん、最高ですよね。
忍び瓜だったら海外でもなんとか!
私はリピートで作っています。
とてもおいしいですよ~~

ろこ@なかの

お手軽なテレビ&映画を選んでしまうわたしですが、のりさんのおすすめを聞くと読書してみようかな?という気持ちが盛り上がります。

バセットハウンド、わたしは犬を飼い始めるまでは見かけるたびに個性的なビーグルだと思っていまして…。あの豚足のような(失礼!)みっしりしたおててで、いつかお手をしてもらいたいものです。

ノリ@管理人

>JUNJUN様
想像すると笑ってしまいますね。運転席と助手席の間から
顔出してる姿がかわいい♪バセットハウンド車に乗せたいです。


>九州わんこ様
面白いですね~。これから続きを読んでいくのが楽しみです。
私もつる家で働きたい!


> Daniel Mama様
NZは中華だし持ち込めますよ。
でも海外と日本では野菜のラインナップも微妙に違いますもんね。


>りんmama様
バセットハウンドってホーランド・ロップっていうウサギと
耳のタレ具合が一緒ですよね。


>R子様
これから続きをじっくり読んでいくのが楽しみです。
早く最後まで読みたいような、読んでしまいたくないような。


>かし様
黒鳥は渡りをしないのですよ。
白鳥と違って暖かいところのほうがいいみたいです。


> 珠母様
時代小説がお好きな方はハマると思います。
でも現代ミステリーが好みの方にはどうかな、という感じ。


>ラミー様
NZでもなかなか巡り会わない犬種なので、ソニぼんと一緒に
じっくり見ちゃいました。走ってる時耳がパタついてかわいかったです。


> かとちゃ様
豆ご飯いいですね♪ 土鍋で炊くってところにかとちゃさんの
デキデキっぷりが表れてますね。土鍋で炊くと美味しいのは
わかってるのに炊飯器に頼りっぱなしの私・・・。


>ico様
ほろにがフキご飯であります。
チャイマの乾燥しいたけは使えますよね!安いし♪


>みゅー様
シリーズで結構出てるのですが、面白いですよ!
時代小説お好きなら是非とも。


>チャーン様
ソニぼんのキーは餅ですかね。
バセットさん、耳パタパタしててかわいかったです。


> mike様
飼い主さんを走って追いかける姿がドタドタと重く、
耳がパタパタしててかわいかったです♪


>mimosa様
そうなんですよね~。でも今一番食べたいのは北海道の
バターサンドかも。(←和食じゃないし)


>Prince様
そうですね~♪ そして今度日本食材店に行って葛粉を買ってきたい
と思います。


> ろこ@なかの様
わかります!私もバセットハウンドにお手をして欲しい!
私は活字中毒なので本無しには生きていけないのであります。
非公開コメント

スポンサードリンク

プロフィール

ノリ

Author:ノリ
メールはコチラ


ぷく スムースチワワ ♂
2002年7月9日~2017年7月9日

ソニック ロングチワワ ♂
2005年12月3日~

揚羽 スムースチワワ ♂
2017年9月28日~

ぷく、ソニックと15年
暮らしたニュージーランド
から日本へ引っ越しました。

犬との生活のあれこれを
ダラダラ綴ってます。


ブログ内の画像の無断使用・
転載はご遠慮ください。




フォトブログ
 

過去記事

スポンサードリンク

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

ブログ内検索

スポンサードリンク