2011/05/23 URL 編集
2011/05/24 URL 編集
Author:ノリ メールはコチラ。ぷく スムースチワワ ♂2002年7月9日~2017年7月9日ソニック ロングチワワ ♂2005年12月3日~揚羽 スムースチワワ ♂ 2017年9月28日~ぷく、ソニックと15年暮らしたニュージーランドから日本へ引っ越しました。犬との生活のあれこれをダラダラ綴ってます。ブログ内の画像の無断使用・転載はご遠慮ください。フォトブログ
コメント
結
くぅ~いいなあ!
そうそう、イクラって昔はウェスタンはあんまり食べてなかったのに、パッケージにSalmon Cavierって名前が書かれるようになってから結構人気商品になったようで、今じゃどこでも買えるようになってます。
要は食品会社のマーケティングが成功したわけですね。
うまいなあ。
2011/05/23 URL 編集
mike
理由は特になしですが…
そういう自分はうには苦手です。。
お寿司屋さんで高いネタ(トロ・うに・いくら・数の子・)は全滅でしてたまごとあなごとかっぱ巻きがあれば満足という安上がりな人です。
2011/05/23 URL 編集
きなこ
2011/05/23 URL 編集
レクとセルのお母さん
でも 最初に食べた人は 勇気ありますよね。
あのトゲトゲの中身を取り出したとは・・・
ところで4コマ目のぷく 絶妙なポーズですね。
かわいい・・・
常にカメラ スタンバってないと こんな写真は撮れないの
かしら。。。
2011/05/23 URL 編集
まめこっち
私もうに丼で。
わさびと海苔のトッピングは外せない!!
ああ、うに。うに大好き。
要は呼び方。
そうです。その通りなんです。
呼び方一つで人の心なんてコロリとかわるもんなんです。
私を“アンタ”と呼ばず、私とオットをまとめて“アンタちら”(あんた達の派生語とみられます)と呼ばず、そしてたまに突拍子もなく私を“おかーちゃん”(なんでやねん!!(激怒))などと呼ばずにいてくださったら、もっとずっと優しくして差し上げますのに~~、お義母様ったら!
・・・・・・
・・・・・・
あ、ぷくさんが冷たい目で見てる・・・・
ぼんちゃんまで“嘘つき”って・・・(大汗)
ノリさん。
毎日私はノリさんのブログを見ては食欲の渦にのみこまれてます(笑)
昨日は、結局スタバまでくり出して、ソイストロベリークリームフラペチーノとケーキポップを頂いてしまいましたよ~~♪
今夜はうに・・・・
2011/05/23 URL 編集
コギ団子
豪華なでぃ~な~になりそおですねえ
私もうに丼がいいなあ
貧乏性なのでいい食材が手に入ったら
ガッツリ生でいきたいです!!
ちなみに花沢君がお気に入りんなんですねえ
私も若い頃はそうだったんですが^^
今は美作あきらくんです♪♪
男の子の好みが変わってしまうのは
年を取ったからなのでしょうか。。。。orz
2011/05/23 URL 編集
ぽんちゃん
何故か私の周りはうに好きが多くて、去年、北海道に遊びに行ったときも、みんなうっとりしながら、うに丼食べてました。
そして私は、道明寺。
始め、桜餅のことかと思ってしまった私って。。
2011/05/23 URL 編集
まや
断然ウニ丼!!
私も花沢類派です
2011/05/23 URL 編集
キャバ好き
四枚目の写真が楽しんごさんのネタに見えて
朝から笑っちゃいました^^
プクちゃん今日も可愛いです。
2011/05/23 URL 編集
まり
2011/05/23 URL 編集
ねこの召使い
2011/05/23 URL 編集
rouko
そいでもって
ウニ丼!
2011/05/23 URL 編集
SATO
トッピングのオプションはいくら+サーモン。
…腹減ってきた。
2011/05/23 URL 編集
みなち
道明寺!
そして、うぅぅーこっちはかなり悩むが・・・
ウニ丼!
2011/05/23 URL 編集
かとちゃ
海鮮丼があんまし好きじゃないっていう
個人的理由です。
だって、ごはんが磯風味になっちゃうでしょ。
カレーや親子丼も混ぜないで、
ご飯のピュアさを感じながら食べるのが好きなんです。
うに、日本みたいに中身出して売ってるんですか?
それとも、イガイガのまま?
2011/05/23 URL 編集
いぬきち
道産子でありながら二十歳までウニを食べれず、
だまされたと思ってうに丼食べたらあまりの美味さに
「私の20年返して!」と絶叫しました、遠い昔。
で、西門さんでお願いします。特に韓国版ドラマの
西門さんでお願いします。茶道家じゃないけど…。
2011/05/23 URL 編集
びび
うにパスタといえば、雲丹醤油で作ってみたのですが、おいしかったです。お勧めです。
2011/05/23 URL 編集
ivrogne
そういえば先日岩手のいちご煮の缶詰で炊いたウニご飯もおいしかったのでした。
ぷくさん、へそてんで気持ち良さそう!
2011/05/23 URL 編集
ハス母さん
私がウニの時娘はイクラ、旦那は刺身にしています。
2011/05/23 URL 編集
ico
2011/05/23 URL 編集
とらにゃん
花沢類
1票
2011/05/23 URL 編集
cchan
パスタはビン詰めでもいけそうだから。
うにいくら丼もいいなぁ。
2011/05/23 URL 編集
しーな
ですが、より新鮮さを味わえるウニ丼に一票。
名前を替えたら人気出た、て結構聞きますよね。
ヒトって単純なもんだわ!(笑)
2011/05/23 URL 編集
なっつばー
覚えておこう、そしてなんかの時に偉そうに言ってみようかな(^^♪
2011/05/23 URL 編集
ゆりな
ニュージーランドではそこまで高級品じゃないっていうのが意外です。寿司屋さんでもあんまり需要がないのかな?
2011/05/23 URL 編集
ぺぺかあちゃん
2011/05/23 URL 編集
青森りんご
毎年6月に車で2時間ほどかけて雲丹丼を食べに行くお店があります。
なんと…ご飯を食べてしまっても、雲丹が余るくらい乗っているんです!お値段\2000也!!
今日の記事で記憶が呼び覚まされました。早く来月にならないかな~v(。・ω・。)v
2011/05/23 URL 編集
こいぬ
今食べたい、私が。←誰も聞いちゃいねー。
それにつけても、何故つくしちゃんは、いくら金持ちとはいえ、顔だけが取柄で、あんなアホが好きなのか、理解に苦しむ。
2011/05/23 URL 編集
なお
だったら至急ウニ丼でお願いします。
2011/05/23 URL 編集
いくら
2011/05/23 URL 編集
chocobitter
南オークランドですか。
私もシティ付近に住んでいますがちょっと遠いですね。でもうにといくらの為なら行ける範囲!!
ぜひその魚屋さんの場所が知りたいです( ≧▽≦)
2011/05/23 URL 編集
ぽちやま
デザートは花沢類で。
2011/05/23 URL 編集
Julia Kerry
明日は加熱でウニパスタ!
2011/05/23 URL 編集
桃
二つをご飯が見えなくなるくらいたっぷり乗せて
きざみのりをわっさわさかけて
(海苔はご飯の上にのせてその上にウニ・いくらでもいいわ)
中央にグリーンのワサビを綺麗にのせて
あと食用菊なんかもあるときれいだけど、
ああ、食べたい・・・
2011/05/23 URL 編集
かおり
子供の頃「河童の良ちゃん」と異名を取る父の良一は
私と弟を連れ京都から福井まで夏休み中何度も通ってました。
白ご飯と醤油だけ持って河童が潜っては獲るウニをその場で割って
白飯に乗っけて食べるの、美味しかったー。
しかしある夏休み、調子に乗りすぎた河童が余りにもウニやサザエを
獲りすぎて(昔は多少は多めに見てもらえた)漁師さんに捕まりました(そりゃ犯罪です)
その時の河童の一言は30年以上経っても忘れません・・・
「こら、お前らがもっと獲れってお父ちゃんを海に落としたやろ」と頭にゲンコツ・・・
それを見た漁師さんは「もういいですから」と私達に彼の獲ったアワビを持たせてくれたのでした・・・実話です(ToT)
2011/05/23 URL 編集
ノエルンルン
それかご飯と一緒に炊いちゃってうにご飯。。
いくら丼、私も大好きです~♪
でもオーストラリアに一年半位住んでたことがあるんですが、その間は一度も食べなかったかも…。
筋子を買って自分で漬けるっていう手があったんですね。。
そういえば、ちょっと前にテレビで筋子は70℃~80℃のお湯に入れてぐるぐるかき混ぜると膜がとれるってやってましたよ。その後、冷たい塩水で洗うときれいになるって。
私はめんどくさがりなので、まだ試したことはないのですが。。
2011/05/23 URL 編集
アリエル
道明寺の外見と花沢類の中身が良いので、ウニいくらに海苔(つくし役として)どんぶりなんていかがざましょ?
あぁ、お腹空きました‥‥
2011/05/23 URL 編集
yui
花沢類に1票!o(*^▽^*)oエヘヘ!
ウニ丼の時って、
酢飯にします?or白いご飯?
2011/05/23 URL 編集
走ちゃん母
ノリさんの旦那様は、ウニ、イクラが食せる少数派の西洋人さんなのですね。
【花男】は原作漫画と3ヶ国版(日台韓)ドラマとある中で、韓国版ドラマの花沢類が一番好きです。なぜか大統領の孫なんですが・・・
2011/05/23 URL 編集
みゅー
って、ぼんちゃん発言にのっかってすみません、私ウニイクラが苦手なもので。
でもウニ丼がぶっちきりみたいですねー。
2011/05/23 URL 編集
十兵衛
ただし、ミョウバンづけにされていないウニならば、生よりもアルミ箔に包んで、オーブントースターでチン!!
蒸しウニ丼が、オススメです。信じられないくらい甘くトロトロになりますよ。
2011/05/23 URL 編集
Chiho
しかし私は、メンクイですので、ウニパスタに1票。
ついでに花沢類派です。
2011/05/23 URL 編集
YONE
花沢類!!
2011/05/23 URL 編集
mimosa
いい顔だ~~~!!
で、あたくしはウニ丼に1票~!!!
2011/05/23 URL 編集
Meg
こんにちわー( ´ ▽ ` )ノいつも読んでますー!
AKLのサウスに良いお魚屋さんがあるんですね!オネハンガとかそのあたりでしょうか?
私だったらホタテも買って、巴丼なんて贅沢をしたいです・・・
道明寺がキュンですが、聖☆おにいさんの
「ぴぃあ0」に腹を抱えました。
2011/05/24 URL 編集
S
2011/05/24 URL 編集
ノリ@管理人
そして道明寺と花沢類は同じくらいでしょうか?
パスタも捨てがたいのですが、
新鮮な雲丹がせっかく手に入ったので
とりあえずみなさんのおっしゃるように丼にしてみました。
なので今日はウニクリームパスタにしたいと思います。
夫はイクラは食べますがウニは食べれないので
イクラサーモン丼にしました。
外人がウニ食べないというのに驚かれてる方も
いらっしゃいましたが、
アジア人でも一般的にはあまり食べないようですね。
好んで食べるのは日本人とNZのマオリ、
パシフィックアイランド系くらいのようです。
なのでこちらではあまり高級品というイメージは無いみたいです。
食文化も国によって様々ですね。
たくさんのコメント、ありがとうございました!
2011/05/24 URL 編集