要は呼び方

むー・・・・。 ( -"-)

あまり物事を考えない私が
珍しく真剣な顔で悩んでいます。


s-1105225 copy

昨日、南オークランド方面にある某魚屋さんに
新鮮なウニとイクラが売っているという情報が
友達から入り、すぐさま車を南に走らせ
両方ゲットしてきた。


s-1105226 copy

毎年NZで見かけるのは生筋子のみなので、
それをほぐして漬けるのが面倒だったんだけど、
その魚屋さんのは既にイクラにして売ってたから
出汁や醤油なんかに漬けるだけでよくて楽ちん~♪

これで今年もイクラ丼が食べられます。

さて問題は、ウニ。


s-1105227 copy

西洋人って基本的にああいうもの食べないから
お店でも売ってないし、私が住んでるエリアでは
非常に手に入りにくいものなのです。

それが今回珍しくゲットできたので、
昨日からずっと悩みっぱなし。


今日はウニパスタにすべきか、

ウニ丼にすべきか。
 (-ω-;)ウーン


他にもっと悩むべきことがある身なのは
重々承知ですけども。



s-1105228.jpg

貴重なウニ、どっちにすべきですか?
ってここで皆さんに聞いてしまうのは、
道明寺か花沢類、どっち派?って聞くくらい
交わらないテーマだと思うのでやめときます。

ちなみに私は花沢類です。(聞いてない)


s-1105229 copy

今回新鮮なイクラ&ウニを売ってたのは、
南オークランドにある魚屋さん。
ちょっと遠かったけど、初めて行ってみました。

西洋人はあまりこういうの食べませんが、
パシフィックアイランド系の人たちは
シーフード好きが多いので、
その辺の方々が多く住むエリアの魚屋さんには
新鮮な魚介類が色々売ってるんだそうです。
なるほどねー。

他の魚介類に比べると安くはないですが、
日本ほど「高級品」というイメージも無いので
日本で買うよりはだいぶお安かったです。


1105231.jpg


でも西洋人の皆さんもですね、
ホームパーティーなどでイクラ使ったもの持ってって
「salmon roe (鮭の卵)」 って言うと
気持ち悪がって食べないくせに
誰かが「ルビーキャビア」 とか言った途端
みんな群がるように食べるっていうね。

要は言い方変えただけかよっていうね。

意外とそんなもんです。





ウマ顔2連発。
人気ブログランキング

にほんブログ村

↑ よろしければ押してけれ。
うみゃ~のぷく。





岩手県釜石市の海宝漬

うに海宝漬
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
\  SNSでみんなに教えよう! /
\  ちわわん生活 VOL.2の最新記事が届くよ! /

あわせて読みたい

コメント

うに丼!絶対うに丼です。ほかほかごはんにわさび醤油に刻み海苔で。
くぅ~いいなあ!

そうそう、イクラって昔はウェスタンはあんまり食べてなかったのに、パッケージにSalmon Cavierって名前が書かれるようになってから結構人気商品になったようで、今じゃどこでも買えるようになってます。
要は食品会社のマーケティングが成功したわけですね。
うまいなあ。

mike

うに丼に1票
理由は特になしですが…
そういう自分はうには苦手です。。
お寿司屋さんで高いネタ(トロ・うに・いくら・数の子・)は全滅でしてたまごとあなごとかっぱ巻きがあれば満足という安上がりな人です。

きなこ

うに丼。

レクとセルのお母さん

私も うに丼!

でも 最初に食べた人は 勇気ありますよね。

あのトゲトゲの中身を取り出したとは・・・

ところで4コマ目のぷく 絶妙なポーズですね。

かわいい・・・

常にカメラ スタンバってないと こんな写真は撮れないの

かしら。。。

まめこっち

わお!グアムからきなこ姐さん登場だ(笑)
私もうに丼で。
わさびと海苔のトッピングは外せない!!
ああ、うに。うに大好き。


要は呼び方。
そうです。その通りなんです。
呼び方一つで人の心なんてコロリとかわるもんなんです。
私を“アンタ”と呼ばず、私とオットをまとめて“アンタちら”(あんた達の派生語とみられます)と呼ばず、そしてたまに突拍子もなく私を“おかーちゃん”(なんでやねん!!(激怒))などと呼ばずにいてくださったら、もっとずっと優しくして差し上げますのに~~、お義母様ったら!
・・・・・・
・・・・・・
あ、ぷくさんが冷たい目で見てる・・・・
ぼんちゃんまで“嘘つき”って・・・(大汗)


ノリさん。
毎日私はノリさんのブログを見ては食欲の渦にのみこまれてます(笑)
昨日は、結局スタバまでくり出して、ソイストロベリークリームフラペチーノとケーキポップを頂いてしまいましたよ~~♪
今夜はうに・・・・

コギ団子

あきらく~~ん^^v
うにといくらですかあ^^
豪華なでぃ~な~になりそおですねえ

私もうに丼がいいなあ
貧乏性なのでいい食材が手に入ったら
ガッツリ生でいきたいです!!

ちなみに花沢君がお気に入りんなんですねえ
私も若い頃はそうだったんですが^^

今は美作あきらくんです♪♪
男の子の好みが変わってしまうのは
年を取ったからなのでしょうか。。。。orz

ぽんちゃん

私は、うにが食べられないので、どちらも要らないです。。
何故か私の周りはうに好きが多くて、去年、北海道に遊びに行ったときも、みんなうっとりしながら、うに丼食べてました。

そして私は、道明寺。
始め、桜餅のことかと思ってしまった私って。。

まや

聞かれてませんが
断然ウニ丼!!
私も花沢類派です

キャバ好き

初めまして!私もうに丼に一票♪
四枚目の写真が楽しんごさんのネタに見えて
朝から笑っちゃいました^^
プクちゃん今日も可愛いです。

まり

道明寺!そしてウニパスタ(*≧∀≦*)

ねこの召使い

断然 花沢類です。

rouko

どっちかっつーと 花沢!

そいでもって

ウニ丼!

SATO

両方!
トッピングのオプションはいくら+サーモン。

…腹減ってきた。

みなち

私も聞かれてませんが、
道明寺!
そして、うぅぅーこっちはかなり悩むが・・・
ウニ丼!

かとちゃ

きっと少数派・うにパスタに一票!

海鮮丼があんまし好きじゃないっていう
個人的理由です。
だって、ごはんが磯風味になっちゃうでしょ。
カレーや親子丼も混ぜないで、
ご飯のピュアさを感じながら食べるのが好きなんです。

うに、日本みたいに中身出して売ってるんですか?
それとも、イガイガのまま?

いぬきち

うに丼で!

道産子でありながら二十歳までウニを食べれず、
だまされたと思ってうに丼食べたらあまりの美味さに
「私の20年返して!」と絶叫しました、遠い昔。

で、西門さんでお願いします。特に韓国版ドラマの
西門さんでお願いします。茶道家じゃないけど…。

びび

新鮮なうにならば、うに丼でしょう。

うにパスタといえば、雲丹醤油で作ってみたのですが、おいしかったです。お勧めです。

ivrogne

うに丼~
ウニ丼でしょう、ウニ丼。ご飯炊いてウニ丼、と聞かれてもいないのに勝手に盛り上がってしまいました。あー、ウニ丼食べたくなって来ました。。。ウニいくら丼もいいなぁ。

そういえば先日岩手のいちご煮の缶詰で炊いたウニご飯もおいしかったのでした。

ぷくさん、へそてんで気持ち良さそう!

ハス母さん

私はウニ丼です
家族で私だけがウニ好きなので、1パックをご飯にのせ、海苔をパラパラ醤油タラッで食べてしまいます。他に何も入りません('-^*)/
私がウニの時娘はイクラ、旦那は刺身にしています。

ico

 私も類派で、ウニはパスタが良いです。あと、タッチなら、南ちゃんより新田の妹(つまり、新田)派です。いくらって、ロシア語なんです。って、誰に言っても信じて貰えません。

とらにゃん

うに丼

花沢類

1票

cchan

うに丼。
パスタはビン詰めでもいけそうだから。
うにいくら丼もいいなぁ。

しーな

冷たい対応のぷくちゃん萌え~[i:63889]
YOU、両方いっちゃいなよ☆
ですが、より新鮮さを味わえるウニ丼に一票。

名前を替えたら人気出た、て結構聞きますよね。
ヒトって単純なもんだわ!(笑)

なっつばー

ルビー・キャビア、サーモン・キャビア・・・なるほどね!
覚えておこう、そしてなんかの時に偉そうに言ってみようかな(^^♪

ゆりな

ぜーったいウニパスタ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆クリームソースで♪旦那さまは生のうに食べられるんですか?
ニュージーランドではそこまで高級品じゃないっていうのが意外です。寿司屋さんでもあんまり需要がないのかな?

ぺぺかあちゃん

断然、ウニいくら丼で!

青森りんご

雲丹どっちDEショー盛り上がってますね~!(笑)

毎年6月に車で2時間ほどかけて雲丹丼を食べに行くお店があります。
なんと…ご飯を食べてしまっても、雲丹が余るくらい乗っているんです!お値段\2000也!!

今日の記事で記憶が呼び覚まされました。早く来月にならないかな~v(。・ω・。)v

こいぬ

うに丼!うに丼!絶対うに丼!
今食べたい、私が。←誰も聞いちゃいねー。

それにつけても、何故つくしちゃんは、いくら金持ちとはいえ、顔だけが取柄で、あんなアホが好きなのか、理解に苦しむ。

なお

私もうに丼に1票です。みょうばんはついていないんですよね?
だったら至急ウニ丼でお願いします。

いくら

ウニ・いくら丼にして 花沢類と友達になる。

chocobitter

私は花沢類とうにいくら丼(+サーモン)派です(^^)
南オークランドですか。
私もシティ付近に住んでいますがちょっと遠いですね。でもうにといくらの為なら行ける範囲!!
ぜひその魚屋さんの場所が知りたいです( ≧▽≦)

ぽちやま

是非ともウニ丼で!新鮮なウニならウニ丼!
デザートは花沢類で。

Julia Kerry

今日はウニ丼!

明日は加熱でウニパスタ!

せっかくなら
ウニ・いくら丼でしょう!
二つをご飯が見えなくなるくらいたっぷり乗せて
きざみのりをわっさわさかけて
(海苔はご飯の上にのせてその上にウニ・いくらでもいいわ)
中央にグリーンのワサビを綺麗にのせて
あと食用菊なんかもあるときれいだけど、

ああ、食べたい・・・

かおり

うに丼ぶっちぎり?
果たしてどう食されましたでしょう?
子供の頃「河童の良ちゃん」と異名を取る父の良一は
私と弟を連れ京都から福井まで夏休み中何度も通ってました。
白ご飯と醤油だけ持って河童が潜っては獲るウニをその場で割って
白飯に乗っけて食べるの、美味しかったー。
しかしある夏休み、調子に乗りすぎた河童が余りにもウニやサザエを
獲りすぎて(昔は多少は多めに見てもらえた)漁師さんに捕まりました(そりゃ犯罪です)
その時の河童の一言は30年以上経っても忘れません・・・
「こら、お前らがもっと獲れってお父ちゃんを海に落としたやろ」と頭にゲンコツ・・・
それを見た漁師さんは「もういいですから」と私達に彼の獲ったアワビを持たせてくれたのでした・・・実話です(ToT)

ノエルンルン

やっぱりうに丼!
それかご飯と一緒に炊いちゃってうにご飯。。

いくら丼、私も大好きです~♪
でもオーストラリアに一年半位住んでたことがあるんですが、その間は一度も食べなかったかも…。
筋子を買って自分で漬けるっていう手があったんですね。。
そういえば、ちょっと前にテレビで筋子は70℃~80℃のお湯に入れてぐるぐるかき混ぜると膜がとれるってやってましたよ。その後、冷たい塩水で洗うときれいになるって。
私はめんどくさがりなので、まだ試したことはないのですが。。

アリエル

迷うな~。
道明寺の外見と花沢類の中身が良いので、ウニいくらに海苔(つくし役として)どんぶりなんていかがざましょ?

あぁ、お腹空きました‥‥

yui

ウニ丼かウニ・イクラ丼で
花沢類に1票!o(*^▽^*)oエヘヘ!

ウニ丼の時って、
酢飯にします?or白いご飯?

走ちゃん母

結局、丼?パスタ?どちらでしたか?
ノリさんの旦那様は、ウニ、イクラが食せる少数派の西洋人さんなのですね。
【花男】は原作漫画と3ヶ国版(日台韓)ドラマとある中で、韓国版ドラマの花沢類が一番好きです。なぜか大統領の孫なんですが・・・

みゅー

わたすは牧野つくしに1票(^^;

 って、ぼんちゃん発言にのっかってすみません、私ウニイクラが苦手なもので。
 
 でもウニ丼がぶっちきりみたいですねー。

十兵衛

私も、うに丼に1票。
ただし、ミョウバンづけにされていないウニならば、生よりもアルミ箔に包んで、オーブントースターでチン!!
蒸しウニ丼が、オススメです。信じられないくらい甘くトロトロになりますよ。

Chiho

ウニ丼、優勢ですねー
しかし私は、メンクイですので、ウニパスタに1票。
ついでに花沢類派です。

YONE

うに丼!

花沢類!!

mimosa

ぷくさん、なんて気持ちよさそうな草の上でのゴロン姿なんでしょう!
いい顔だ~~~!!

で、あたくしはウニ丼に1票~!!!

Meg

うにーーー
オークランド在住のホルン吹きです。
こんにちわー( ´ ▽ ` )ノいつも読んでますー!

AKLのサウスに良いお魚屋さんがあるんですね!オネハンガとかそのあたりでしょうか?

私だったらホタテも買って、巴丼なんて贅沢をしたいです・・・

道明寺がキュンですが、聖☆おにいさんの
「ぴぃあ0」に腹を抱えました。

S

うにイクラ丼でお願いします♪はあ~、食べたい・・・(ToT)

ノリ@管理人

★お返事です★
あらま、丼派が圧倒的に多いですね。
そして道明寺と花沢類は同じくらいでしょうか?

パスタも捨てがたいのですが、
新鮮な雲丹がせっかく手に入ったので
とりあえずみなさんのおっしゃるように丼にしてみました。
なので今日はウニクリームパスタにしたいと思います。

夫はイクラは食べますがウニは食べれないので
イクラサーモン丼にしました。

外人がウニ食べないというのに驚かれてる方も
いらっしゃいましたが、
アジア人でも一般的にはあまり食べないようですね。
好んで食べるのは日本人とNZのマオリ、
パシフィックアイランド系くらいのようです。
なのでこちらではあまり高級品というイメージは無いみたいです。

食文化も国によって様々ですね。

たくさんのコメント、ありがとうございました!
非公開コメント

スポンサードリンク

プロフィール

ノリ

Author:ノリ
メールはコチラ


ぷく スムースチワワ ♂
2002年7月9日~2017年7月9日

ソニック ロングチワワ ♂
2005年12月3日~

揚羽 スムースチワワ ♂
2017年9月28日~

ぷく、ソニックと15年
暮らしたニュージーランド
から日本へ引っ越しました。

犬との生活のあれこれを
ダラダラ綴ってます。


ブログ内の画像の無断使用・
転載はご遠慮ください。




フォトブログ
 

過去記事

スポンサードリンク

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

ブログ内検索

スポンサードリンク