2014/02/09 URL 編集
2014/02/10 URL 編集
Author:ノリ メールはコチラ。ぷく スムースチワワ ♂2002年7月9日~2017年7月9日ソニック ロングチワワ ♂2005年12月3日~揚羽 スムースチワワ ♂ 2017年9月28日~ぷく、ソニックと15年暮らしたニュージーランドから日本へ引っ越しました。犬との生活のあれこれをダラダラ綴ってます。ブログ内の画像の無断使用・転載はご遠慮ください。フォトブログ
コメント
ベルママ
私もごはんですよ!があれば何杯でもいける口♪
昨日は関東地方は大雪で何度も停電しました૮(༎໊ཅ༎໊)ა ̉ ̉
うちのデブチーは雪の上に乗せたら全く動こうとせずに、怒りの顔に変わっていきましたとさ…
2014/02/09 URL 編集
かおり
何の味もしないお粥を食べさせられて、白粥を食べると病気に
なった気がします。
確かに京都南禅寺の「瓢亭」のバカ高いお粥はうまいですが。
(値段が高いとウマイと思う貧乏思考?)
でも何年かに1度酷く調子崩した時はお粥を作ろうとする。
でも最初は白粥の筈が鶏やキノコ、百合根、卵とどんどん投入。
最後は病人食にあるまじきゴージャスな雑炊と化す。
初めから普通のゴハンでよかったのでは?
2014/02/09 URL 編集
みゅー
関東地方は45年ぶりの記録的な大雪だそうで、私も雪かき二度もしました。こ、腰が・・っ(^^;
2014/02/09 URL 編集
るるん
一度、お試しください💞
2014/02/09 URL 編集
ico
お粥とか、コーンポタージュとか、熱々が冷めてきて、表面に軽く張った膜、凄く美味しいと思いませんか?
2014/02/09 URL 編集
結
明太子に佃煮に梅干しに・・・キャー。
佃煮が家でそんな簡単にできるなんて!と私も感動していたところでございます。
海外在住の主婦の方にはキムチとかおつけものとか梅酒とか、たまに納豆とかお味噌とか作ってらっしゃるつわものもいらっしゃいますねー。素晴らしいです。
おいしい漬け物できるようになりたいけど、ズボラな性格が2週間でお前はぬかどこを腐らせると言っているので自粛・・・。浅漬けで我慢してます。
海外に住んでるってことは特に関係ないですが、家で作ると安心という意味ではミンチとか家で作るようにしました(ただフードプロセッサーにかけるだけですが)。生パスタもグリーンカレーペーストも手作りするようになりました。
次の目標は餃子の皮かなぁ・・・。
2014/02/09 URL 編集
みかん
色々つかえるし。
雪はすっごい降りましたよ。
飼い主のテンションで散歩にでかけたものの、
やはりうちの犬はまったくあるこうとせず。。
まったく足跡がない雪のうえにおいたら埋まりました。
カニヘンダックスなんで足は短いですが。
そしたらぶるぶる震えだしたので、正気に戻って
あわてておうちにもどりましたが。。。
2014/02/09 URL 編集
りんmama
そうすると、市販の物に入ってる添加物の匂いが気になりだして・・・
ジャムなんかは、手作り以外食べれません。
2014/02/09 URL 編集
mimosa
梅干がすっごくおいしくなる!
卵と醤油もおいしい
なんでもおいしい
ワンコがお腹をこわした時も活躍です!(^o^)
2014/02/09 URL 編集
こたこ
梅干や佃煮や漬物をちょっとずつ並べて、
チマチマ食べるの大好きですー!
のりの佃煮!
きなこさんのブログを見て食べたくなったのですが、
ついついのりを佃煮にしてしまうのがもったいなくて、
なかなか手が出ませんでした。
今度是非作ってみようと思います。
私もシドニーに来てから、
シチューやハヤシライスはルーなしで作れるようになったし、
めんつゆなんかも手作りするようになりました。
ないなら、ないなりに出来るんだな~って思いましたよ。
でも日本に帰ったら絶対買っちゃいますけど(笑)
2014/02/09 URL 編集
mike
よってわが家には存在しません。
幸い旦那も嫌いなので助かってます。
関東の大雪
すんごく嬉しそうに雪の中に飛び込むシベリアンハスキー
溶けかけた雪の中を水しぶきをあげて走るチワワ
断固雪道を歩くのは拒否するトイプー
わんこもそれぞれ個性があって面白かったです。
2014/02/09 URL 編集
ぽんちゃん
昨日の大雪で、帰宅難民になりました。大雪ってわかってたくせに、東京から柏まで行ってしまい、今朝の帰宅になってしまいました。寒かった。
2014/02/09 URL 編集
てんてん母
お粥には濃い味の付け合わせが合いますね、
私はお粥にイクラの醤油漬けなんかも大好きです。
2014/02/09 URL 編集
まや
電子レンジで作ったところ異様においしかったです。
ごは○ですよを
超えたな、くらい(笑)
きなこさんブログみてから気になってたんですが
ノリさんブログで決心し
作ってよかった~
めちゃくちゃおいしかった!
2014/02/09 URL 編集
くまきちゃん
ウチは東京よりの埼玉ですが、東京が積雪26cmに対して40cm。雪かきすること5回。
農高でスコップ慣れしていても久々過ぎて身体が痛い。
そんな雪だったため買い物にも行けず今晩はブログみて残りものでおかゆにしましたー!
2014/02/10 URL 編集
チャーン
久しぶりに雪かきしました!
雪で喜ぶのは、子どもと柴犬だけですねU^ェ^U
今回は転ばなくて良かった。
以前、見事に尻もち…1ヶ月以上痛みが取れなかった(T_T)
2014/02/10 URL 編集
ノリ@管理人
ものすごく簡単にできますよ♪
なんと、停電まで!大変でしたね!
>かおり様
出汁をきかせて、それにきのこやタマゴや鶏など投入した
ボリューム雑炊も大好きでよくやります。おいしいじゃないですか♪
>みゅー様
すごいですね。関東でもそんなに降るなんて。
雪国なら対処も慣れてるでしょうけれど、都内だと
交通機関に影響が出て大変そうですね。
>るるん様
そうか!アンチョビという手もありましたね!
アンチョビ大好きなので今度やってみますね。
> ico様
わー、おいしそうですね♪
中華が嫌い、に笑いました。
> 結様
すばらしい。私タイカレー作るときは市販のペースト使っちゃってます。
自分で作るの面倒で・・・。汗
>みかん様
ザーサイ大好きです。お粥にも使いますよ♪
海外なので近所に売ってないのが難点ですが。
> りんmama様
わかります。以前は気にしなかったんですけど、NZで暮らしてると
自然と添加物が少なくなるので前より敏感になりました。
>mimosa様
おいしいですよねー!梅干とか佃煮とかザーサイトか最高。
あときのこと鶏とタマゴたっぷりの雑炊も好き。
>こたこ様
そうそう、無いなりに意外と作れますよね。
でも日本で暮らしたら絶対に買います。きっぱり。
>mike様
ハスキーは暑がりですから雪喜びそうですがチワワまでとは
驚きです。
>ぽんちゃん様
うわあ、大変でしたね!雪に慣れていない地域だと交通機関は
麻痺するし大変そう。お疲れ様でございました。
>てんてん母様
イクラいいですね。雪かきお疲れさまでした。
風邪ひかないようにお気をつけください。
>まや様
韓国海苔使うとは贅沢!いいですね。
私も今度やってみます。
>くまきちゃん様
40センチも!?
いやいやでも農高卒の方にはそれぐらいへっちゃらなはず!笑
>チャーン様
転ばなくてよかったです。
柴犬に雪って似合いますよね~♪
2014/02/10 URL 編集