焼いたり茹でたり

この前書いた、たらこ缶。 → 



s-1406252.jpg


この缶のおかげで
たらこご飯やたらこおにぎりは勿論
たらこのディップをバケットに塗ったり
たらこ入り卵焼きにしたり
じゃがバターに添えたり

ニュージーランドにいながらにして
たらこを色々楽しめるようになり幸せです。 (* ̄∇ ̄*)



s-1407031 copy


あとたらこじゃないけど
色んなバリエーションで楽しめるといえば
最近お気に入りおやつのイモ団子。

大好きな漫画 『百姓貴族』 の
3巻に載っていたのを見てから
作るようになりました。







焼いてよし。茹でてよし。

海苔巻いて醤油つけておいし。
砂糖醤油でもおいし。



s-s-1407032 copy



漫画の作者さんは砂糖まぶして食べる派
だと書いてあったので、ジャガイモに砂糖? 
と思いつつやってみたら美味しかったです。

中にチーズ入れるのも美味しい♪

海苔だのチーズだのと
お餅と同じ味付けバリエでいける
ってことはきなこも合うだろうか?
と考えましたがトライはしていません。



s-1407035 copy


どなたかやったことありますかね。

ところで一昨日の夜オークランドでは
雷鳴が鳴り響いてました。

一度ものすごい音がしたんですが
その頃犬たちは



s-P1040073.jpg



s-1407037.jpg


無反応でした。



どうなのキミたち。
人気ブログランキング

にほんブログ村

↑ 押して下さると嬉しいです。 <(_ _*)>
ソニぼん袋とじバナー。









この記事が気に入ったら
いいね!しよう
\  SNSでみんなに教えよう! /
\  ちわわん生活 VOL.2の最新記事が届くよ! /

コメント

みこみこみっこ

おぉっ、いももち!(イモ団子と同じだと思う)
ワタシも最近、初めて作りましたが、意外に美味しかった
デス。やっぱり、日本人は醤油でしょう・・!
日本人の醤油!的なモノは、外国の方にとっては
なんなんでしょう・・

あき

ソニック君の袋とじセクシー入浴写真集、あったら買います!

mike

北海道系居酒屋では必ず頼みますよイモ団子♪
おいしいですよねー
家では試したことがありませんが今度やってみようっと
雷でも動じない2わんこ
おへそはちゃんと隠しているから大丈夫かと…

優雅くん

あぁ 今すぐ作って食べちゃいそう イモ団子 さっき朝ごはん済ましたばかりなのに。

瑞袮シェルダン

札幌に住んでいたときよく食べました。
私はバター+砂糖醤油派です。
魔法をかけたように美味しいと思いました。
あー。札幌に行きたい。

桜。

いももちー!
北海道出身の私には懐かしい話です。
簡単に作れますので、砂糖醤油で食べる秋のおやつ定番でした。
ジャガイモの変わりにカボチャもお勧めですよー。

てんてん母

これはやはり、タラコのせて焼いて海苔巻いてみたらどうですかね?想像すると美味しそうなんですが(゜∇゜)

こちょこちょ

じゃがとタラコもあいますね~。
雷、ウチのスムチーは大の苦手。
家の隅の物陰に入り込んで小さくなっちゃって。
飼い主も見てて辛いので
ぷくソニさんは安眠できてよかった♪

ノンジ

めんたいこNZにあります!
おひさしぶりです。ずっと前にコメントしたこと
ありますノンジです。
NZのアルバニーに明太子売ってます。

Hanarum Mart
1/ 2 Tawa Drive, Albany, North Shore
New Zealand

最近うちはハマっていてよく買ってます。
高いですけど、味はかなりおいしいです。
奥のほうのHanarumの(手前の店は雑貨しかない)
入って左奥のほうにキッチン?という名前
だったかな?韓国巻き寿司など出来合いのものが
たくさん売っているお店があり、そこに
明太子があります!
大体冷凍物はいつでもあって、生のは2ヶ月に
一回くらいあると夫が言ってます。
ぜひ買ってみてください♪
店頭になくてもおばちゃんに聞いたら出てくることもあるらしいです。

mimosa

いももち~って1回だけ作ったことあるー!
お吸い物にいれたーおいしかったー(^o^)

雷に動じないって素敵よね!
くるみも昔は平気だったのに、ある日のすごい雷で雷嫌いになっちまった・・・
みかんはどうかな?知らんぷりでいてほしいなー

くまきちゃん

芋だんご
よく作りますよー芋だんご。
わたしはスープカレーにいれたり、ぜんざいに入れたりしています。
汁物にもあいますよ。しっかり作らないと崩れるので注意ですー。
この間札幌から帰ったばかりですが、、ずっと北海道に居たかった。。
これからこちらはとうきびの季節です。焼きとうきび、食べたい。。

青森りんご

いももちのレシピで、カボチャで作っても美味しいですよ(* ̄m ̄)b

ひき肉餡を入れるとご飯のおかずにもなります(*≧m≦)

たま

いももちだー!母が北海道出身なので、いももちは小さい頃から普通に食べて育ちました。

バター、チーズ、砂糖醤油とかもおいしいし、とん汁なんかが余って2日目に食べる時にも入れたりしてます。あと、おしるこ。

あと、じゃがいも以外にもかぼちゃなんかで作ってもおいしいので是非お試しを~^^


って、他の方のコメントみたら北海道の方は皆同じ事書いてますね!なんだか嬉しいです(笑)

ico

 お婆ちゃん家のお汁粉には、芋餅(団子?)が入ってました。でも、お米で作られた餅の方がお汁粉には合うと、声に出さずに思ってました。油で揚げて、大根おろしも美味しいです。

かとちゃ

みなさんのレシピから、いももちが汁物にも合うと知り、
無性にたべたくなりました。
うちは、レンコンもちはよく作ります。
大根おろしとポン酢で。

入浴中のわんこって、切なそうな顔しますよね。

とめ

うわ~いももちだ~♡ 見たらたべたくなっちゃいました~。わたしは、砂糖、醤油、みりん、かつおだしを少々いれて煮立たせてタレを作り、焼いたいももちにからめて食べます。おいしいですよ~♪

だんごの母

TARAちゃん
初めまして。でも長年拝見してます。
毎晩こっそり覗いて、ぷく(くん)&ボン(クン)に癒して頂いてます。
初コメントしたのは、「たらこ缶」の蓋を開けた時の中身の写真が見たいぃーーーーです。
どんな状態の「たらこ」なんだろう。。。。眠れない。

maimaichiwawa

いつも読み逃げ御免です。
プク先生、ソニぼん大好きです。

イモもち、イモだんご、呼び方は色々ありますが
焼き上がりにバターを投入し、蜂蜜で食べるのがオススメです。
北海道、どさんこですが、この食べ方を勧めると
みんなに「えー、ハチミツ…やったことない。」って言われますが、
食べたひとは口を揃えて美味しいと言ってくれます。
おやつ感覚でどうぞお試しください。
ところで
ニュージーランドのジャガイモって美味しいのでしょうかね?

Kazz

芋餅は道産子のソウルフード。
観光地で売られているおやつと言えば
芋餅と言っても過言ではない。
もちろん昔から家庭でのおやつ。
家庭科の授業でも芋餅を作る学校も
あるよ。

りんmama

たらこスパはお肌に良いと、栄養学の先生が教えてくれました。カロリーさえ低けりゃ毎日でも食べるのに・・・

いもだんご、皆さん作られてるんですね。私も今度の日曜辺りに作ってみます。

犬って、雷には反応弱いですね。家の中だから安全って解ってるんでしょうか。

チャーン

記事読んで、どうしても食べたくなって作りました!
無難な磯辺もち風でね…
作りながら、自分の好きな物って、いも餅、大根餅、ジャガイモ餅…
こりゃ太るわ;^_^A

ぶぅぶぅクッション

ぷく兄さんもソニぼんも雷を怖がらないのにとってもびっくりしました。
とても安心しているんですね。
ウチは真逆で震えるので毎回抱っこです。以前ドッグトレーナーに怖がるのを受け入れると余計に怖がる、と言われた事があります。
毎回、気をそらそうとあの手この手でやってみるのですが、最終的には負けてしまいます。ワンコ目の前に踊ったりするのが逆効果なのでしょうかね(笑)(*≧∀≦*)

もかまむ

いももち、新じゃがをたくさんいただいたときに、
クックパッドみて作りました!
これは我が家オリジナル?ですが、
メープルシロップをかけて美味しくいただきました♪

私も、だんごの母さん同様、
この缶詰を開けた状態を見てみたいです!
生なのか(塩漬け?)、加熱処理されているのか?
うーん、気になるぅ(*´∇`*)

珠母

おはようございます。

飼い主よりも、腰の座った犬たち。

ノリさんの方が心配になって、見に行ったんですよね?

しかも、二匹揃って起きて来ないなんて(笑)

日常生活がものすごく充実してるってことですよ!


ノリ@管理人

>みこみこみっこ様
NZでいうとトマトソースですかね。


>あき様
壇蜜さんばりのポーズで。


>mike 様
簡単で美味しいですよ~。おうちでも是非♪


>優雅くん様
作っちゃえ作っちゃえ♪美味しいは幸せです。


>瑞袮シェルダン様
私もバター&砂糖醤油が一番多いです。


>桜。様
同じ作り方でかぼちゃにするんですね?
やってみます!


>てんてん母様
絶対に合いますね!やってみます。


>こちょこちょ様
犬のあるべき姿ですね。犬って雷苦手っていいますから。


> ノンジ様
そこ以前友人に聞いたのですが、日本のと違って
韓国の味付けがされてると聞いたんですがどうなんでしょ?
今度行ってみますね。情報ありがとうございます。


>mimosa様
汁物にも合うのよね~♪
みかんさんは動じなそうな気が。w


> くまきちゃん様
スープカレーに入れるという手があったか!なるほど!
今度やってみます。


>青森りんご様
挽肉餡かあ!色んなアイディアレシピがあるのですね。


> たま様
色んな食べ方がありますね。すごいなあイモ団子。


> ico様
茹でる、焼く、の他に揚げるという手もあったか!
確かにお汁粉には普通のお餅のほうがいいですね。


>かとちゃ様
大根おろしとポン酢でレンコン餅いいですね。
NZにレンコン少ないんですよね。


>とめ様
そのタレ合いそうですね。真似してやってみます。


>だんごの母様
薄皮の中身がぎっしり詰まってます。


> maimaichiwawa様
そりゃ酪農、農業大国ですからNZのイモは質高いですよ。
野菜の質が全般に高いと思います。


>Kazz様
家庭科で作るんですか~。ほほお。
やっぱり家庭科で作るものって地域によって違うんですかね。


> りんmama様
犬って雷が苦手な生き物なんだそうで。実際苦手なわんこ
多いですよ。雷の日は犬がパニクって飛び出すから迷子犬
が一気に増えるそうです。


>チャーン 様
私も餅系はすべて好きです!


>ぶぅぶぅクッション様
犬は雷が苦手っていいますからね。
雷という現象が理解できないからだとか。


>もかまむ 様
薄皮の中身がぎっしり詰まってます。


> 珠母 様
犬としてどうかという気もしますが、
落ち着いて寝ててくれるのはありがたいです。
非公開コメント

スポンサードリンク

プロフィール

ノリ

Author:ノリ
メールはコチラ


ぷく スムースチワワ ♂
2002年7月9日~2017年7月9日

ソニック ロングチワワ ♂
2005年12月3日~

揚羽 スムースチワワ ♂
2017年9月28日~

ぷく、ソニックと15年
暮らしたニュージーランド
から日本へ引っ越しました。

犬との生活のあれこれを
ダラダラ綴ってます。


ブログ内の画像の無断使用・
転載はご遠慮ください。



連載中
 


フォトブログ
 

過去記事

スポンサードリンク

ブログ内検索

スポンサードリンク