悪化する

建国記念日ですね。 (*゚▽゚*)



s-1502111 copy


その欲求に気付いたのは
今月の頭頃だったか。

それからずっと胸の奥で燻っている
小さな欲求の塊にぐるぐるとラップを巻き
心のタッパーに放り込みきつく蓋をしてた
私の前に突然現れたこれ。



s-1502104 copy


見た瞬間電流が走ったように硬直し
気付くと買い物かごに入れていた。



s-1502105.jpg


ミニミニパンケーキに
チョコクリームが挟んである。



s-1502106 copy


・・・・・・・・・( ̄~; ̄)パクパク


・・・・・・・・・・・・・・・・・・。



違う!違う!
これじゃどら焼き食べたい熱は
下がらない!



違うんだこれじゃないんだ。
私が求めているのは違うの。

なんということだ。
どら焼き熱がますます上がってしまった・・・。



s-1502107 copy


や、もちろん違うものだというのは
買う前からわかってるんですよ。
頭では。

でも見た目から無意識に
どら焼き味を想像してしまって
違うのはわかってるけど
チョコパンケーキもどら焼きと
そんなに違わないっていうか
似たような味じゃなかったっけ? ヘ(゚◇、゚)ノ

と今思えばツッコミどころ満載の
思考へシフトしていき、
つかまあ代わりにこれ食べれば
どら焼き欲求も落ち着くっしょ、
ぐらいの軽い気持ちで
口に入れた瞬間あまりの違いに

違う!

と一人リビングで言いました。
結構大きな声が出て自分で引いた。



s-1502108 copy


あー早く日本帰りたいっす。
帰るけど。

そしてコンビニ行きまくる。
デパ地下も。

あと一燈のラーメン食べたい。

柴崎亭も。

餃子も。

下町の甘味処にも。

・・・・・・。




呟きながらフェイドアウト。
人気ブログランキング

にほんブログ村

↑ 押して下さると嬉しいです。 <(_ _*)>
食いしん坊兄さん。







チェック好き。
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
\  SNSでみんなに教えよう! /
\  ちわわん生活 VOL.2の最新記事が届くよ! /

コメント

先日遊びにきた友人が、日本からとらやの羊羹を買ってきてくれました。
基本甘党でない私でもちょっと、いやかなり興奮しました。
こりは大事に食べなければと、一緒に飲むお茶とかを吟味中です。

どら焼き・・・アジアショップとかで売ってませんかね?
私も日本に帰りたいす。(予定なし)。

たろママ

アレが食べたい!っていう欲求は、代用品だと逆に増幅しますよね。
ノリさんにどら焼きお贈りしますので、
Boysenberry のアイスを送ってください…
Tip top の 2リットルBOXのヤツで…

もにか

あんこ
タカプナの日曜マーケットで、たいやきの屋台が出ていました。まだ食べてないけどコリアンぽいお母さんが作ってました。食べたくなってきたな。あと、パックンセーブでたいやきアイスを見ました。つぶあん派ですか?

mike

チョコどらやきだと思って食べれば…
って無理ですよねー
日本に帰ってきたらぜひどらやきを召し上がってくださいまし
個人的にはうさぎやのどらやきが好きっす

リコ

わかるーーー。
そういうのは代替え品はNGですよね。

北野エースで売っている満腹どら焼きはインパクト大です♪
ぜひ一度!

ico

 自分で作ったワカモーレがあまりにも不味く、違う!ってなったのですが、当分アボカド見たくないです。あと、カレーが食べたいのに中華食堂みたいなトコに行く事になり、カレーを頼んだら、カレー風味のあんかけみたいのが出て来て
、違う!ってなりました。食べたい物を食べたい時に美味しく食べる事が出来るって、最高ですよね。今は凄くプリンが食べたいです。日本行かれるのですか?良いですね〜♪

かとちゃ

口がアンコになってたところに、
チョコクリームが入ってきたら、
そりゃ大きな声でちゃいますね。
私はこしあん好きなので、時々練りきり買います。
季節のお花とか、見た目もラブリーですし、
なにより、和菓子は植物系だから食べ過ぎても大丈夫(^O^)/
みたいな安心感も、、、すんごい甘いけど。
その反動で、煎餅とか食べ過ぎてしまうのも問題です。

今年は春に帰国かな?お菓子も、華やかな季節ですよね!

くまきちゃん

あぁわかります。
私もこの間北海道ではメジャーなコンビニ、セイコーマートのホットシェフのメニューが食べたくなって1番近い埼玉は越谷のセイコーマートまで車飛ばしましたもの。。
家から越谷までは2時間近くかかりますのに。。でも食べられて満足。
越谷にあってよかった。北海道に飛ばずには済みました。
さすがに南半球から北半球まではその為には飛べないですよね。。日本に来られたら思う存分味わってくださいねー

てんてん母

(^ロ^)あははは!
チョコと餡じゃだいぶ違いますねー
次帰国した時には是非小豆をお土産に持ち帰りましょう!重いかな?

小梅の母

冒険に出たとして、飲み水がなくなって喉がカラッカラになった時。

目の前に大海原が広がっていたら、私はきっと海水をがぶ飲みして、さらに喉の乾きに苦しむ自信あります。

ん?私は何を言いたいんでしょうか?

とにかく、私もチョコレートサンドに手を出す事は間違いありません。

アンコは日本人の魂です。クソ美味いです。

瑞袮シェルダン

海外在住の方は日本のスイーツは別格だといいますね。
日本じゃ当たり前なんですけどね。

昨日は岡埜栄泉の豆大福をお手玉してから食べましたけど、今日はそう、うさぎやのどら焼きをフリスビーして空中キャッチして食べようと思います。

注:これはノリさんを悔しがらせるためのフィクションです。
よい子はマネをしちゃダメだよ。

みゅー

ノリさんの日本上陸も近いですか〜( ´ ▽ ` )ノ
いぬはチョコ食えない、ていう兄さんのお顔がサイコーです(≧∇≦)

チョモランマ

日本に来たら
イヤ、東京来たら、東十条まで足を伸ばして
草月の「黒松」。オススメです。
どら焼ファンなら、知ってますかね。
思わず地元をアピールしてしまいました(笑)

ぽち☆

判ります、判ります。
甘党の中でもこうした餡子系の好みは人それぞれ。
県外で暮らしていた時、あれこれ探したけれど、なかなかニアピンの味にも辿り着けず・・・結局地元の友人に泣きついて箱買いしてもらった記憶が(執念★)冷凍して、大事に食べたことを思い出しました。
最近はさすがにそこまでアツくなれませんが、スーパーとかの冷凍食品の“今川焼き”かcuokaの餡子なるものを常備してます(笑)
どら焼きを大人買いして冷凍しておく?or日本に帰国した際、小豆の缶詰か餡子(和洋菓子ハンドメイドの材料店cuokaがネットで売ってる餡子はプロ仕様なので、ドラ焼きやあんパンの自作もできます。色々レシピも紹介されてます)を持ち帰るなんてどうでしょう?

ちなみに、(本当はいけないけど)我が家のチワワ(♂)は大の餡子好きでした。
ただし甘すぎない餡子じゃないと、顔をしかめるんですが。

机にかけたプクちゃんの小さなお手々が激カワです。v-10

通りすがりのシェルティ

私の故郷は某青色ネコ型ロボットの作者の出身地の富山県なのですが、あのロボットの好物に選ばれたのも頷けるほどにどら焼きをよく食べます。

祝い事には紅白饅頭の代わりに、結婚式の引き出物にも弔事にもどら焼きです。
しかも、普通サイズのものもありますが、祝い事等で貰うのは大抵直径20cmはあろうかという巨大サイズです。餡に栗や求肥が入っているものもあり、ケーキのように切って食べます。年配の人の話では昔はもっと大きいのもよく貰ったとか。大きくても味はもちろん美味しいです。
ネットでの予約注文や通販を行っている県内大手の和菓子店もいくつかありますので、ご帰国の際には富山県のどら焼きも如何でしょう?

おっちょ

日本に帰られたら。東京の阿佐ヶ谷のうさぎやのどら焼き召し上がってください 作りたてでふわふわで本当においしいです(^.^)

りんmama

今度、帰国した折には、小豆をお持ち帰りして下さい。
そして、あんこを一から作って、冷凍しておきましょう!

大阪には御座候という、有名な大判焼きのチェーン店があって、あんこだけ買って帰る人もいますよ。

たらこ

海外組の和のおやつ。
昨日、圧力鍋にスチーマー(って言うのかな?)を入れて
小豆を蒸して、そしてその小豆を少し冷ましたシロップに浸けて
粒あんを作りました~i-80
小さなジップロックに小分けして冷凍庫へ。
グルテノース・ライス・フラワーにお抹茶を混ぜて作った
お抹茶白玉を、残った粒あんと食べました。
オージーの主人には全然興味のないおやつ。
私ひとりだけで楽しむ至福の時よ~i-178

ReiRei

私は市販のあんこを買って、自分で焼いたパンケーキ(小さめ)に挟んでどら焼き風にしてます。変わらないです、ほんと。

バターミルクパンケーキは、結構どら焼きっぽい生地になりますよ。お試しあれ。

mimosa

早く、どら焼きにありつけますように・・・( ;∀;)
あの、どら焼きの皮って自分で作れないですよね
いや、きっとクックパッドとかに作り方ありそうだけど(^^;
違うんだろうなー味。
あんこもの食べたくなった。今日たい焼きたべようーっと(^^)

ノリ@管理人

> 結様
日本食品店に行けば売ってそうですけど
あんま行きたくないんですよね・・・。


> たろママ様
Tip top の 2リットルアイス、ちょうど冷蔵庫に入ってます。


> もにか様
おお~っ、情報ありがとうございます!


>mike様
どちらかというとチョコよりも生地部分が問題だと
思いました。あんこ以上に違いを感じさせるというか。


>リコ様
そうなんですよね~。
代替品にするとかえって悪化しますね。


>ico様
食べたいものそのものじゃないとかえって不満が募りますね。
代わりで済まそうとしちゃダメだと思い知りました。


> かとちゃ様
わかる~。甘いのとしょっぱいののループに入り込んで
しまいますよね。


> くまきちゃん様
越谷まで車飛ばす行動力に感服。さすが農高。
そういうときに代替品ではダメですよね。


>てんてん母様
小豆も餡子もこっちに売ってますよー。
問題は生地部分なのです。


>小梅の母様
わかるようなわかんないような絶妙なたとえですな。w


>瑞袮シェルダン様
大口開けて立ってるのでフリスビーのように投げ込んで下さい。


>みゅー様
ぷくはもらえるものともらえないものを
袋の段階で察知するのです。


>チョモランマ様
草月の「黒松」ですね。_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・


>ぽち☆様
小豆も餡子もこっちで売ってるんですけど
生地を自分で作るのが嫌で。てか作れる気がしません。


>通りすがりのシェルティ様
おおー本場ですね!ネットでお取り寄せしてみたいです。


>おっちょ様
情報ありがとうございます。
作りたてっていうのがいいですね!


> りんmama様
餡子は売ってます~。問題は生地なのです。


>たらこ様
餡子は問題ないんですが、どら焼き生地が正確に
再現できる気がしません。


> ReiRei様
パンケーキで試したことはあるんですが
私の思うどら焼きにはならなかったんですよね。
似て非なるもの、というか。


> mimosa様
そう、あの皮が問題なのよ。あれが作れないのよ。
餡子ならいくらでもあるの。

fluere

ふと思い出したので
はじめまして。いつもありがとうございますm(_ _)m
http://www.toraya-chinzan.com/blog/20150103-149

こちらの商品もなかなか美味しそうでした。
(マツコの知らない世界より)

fuuni

こんにちは
私です。
実は如月一日からずーっと故意に潜在意識に停めていたどら焼き症候群が、
今記事を拝読して発症しました。
亀十のどらやきが食べたいわ。
亀十のどら焼きさえあれば、夫にも息子にも優しくできるのに。
来月の東京出張まで待てません
ご存知でしょうが、雷門の向かいなので、東京にお帰りになった際は是非♪

ああ〜、食べたい。

もりし

どら焼き
うさぎやさんのどら焼きが出てきておもいだしたのですが、私は浅草の亀十さんのどら焼きがオススメです( ̄▽ ̄)是非帰国の時に食べてみてください!
非公開コメント

スポンサードリンク

プロフィール

ノリ

Author:ノリ
メールはコチラ


ぷく スムースチワワ ♂
2002年7月9日~2017年7月9日

ソニック ロングチワワ ♂
2005年12月3日~

揚羽 スムースチワワ ♂
2017年9月28日~

ぷく、ソニックと15年
暮らしたニュージーランド
から日本へ引っ越しました。

犬との生活のあれこれを
ダラダラ綴ってます。


ブログ内の画像の無断使用・
転載はご遠慮ください。



連載中
 


フォトブログ
 

過去記事

スポンサードリンク

ブログ内検索

スポンサードリンク

ブログ村

スポンサードリンク