麺には汁あり?無し?




 ノってきてよ!→ 「P House」 


 好きな食べ物というと真っ先に
 浮かぶくらい担々麺が好きです。
 昔から変わらない大好物。

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 明日地球が終わるとしたら
 最後の晩餐は担々麺がいいです。

 どんなに落ち込んでいても
 担々麺を出されたら食べます。
 なので私が担々麺を食べなかったら
 相当ヤバいサインだと思って下さい
 と周囲には伝えています。
 
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 しかしこれだけ担々麺ラバーで
 ありながら、「汁無し担々麺」は
 食べたことがありませんでした。

 だってラーメンもどちらかといえば
 つけ麺よりスープあるほうが好きですし。

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 そんな私がこの度
 『中国家庭料理 楊 2号店』
 汁無し担々麺を食べる機会に
 恵まれました。

 汁無し担々麺が評判のお店らしく
 周りのテーブルでももれなく皆さん
 注文していらっしゃる。
 
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 コチラです。

 辛さは調節できるみたいで
 私達は辛めにしてもらいました。

 花椒がかなりきいているのが
 特徴だそうです。美味しい!
 あと麺が結構もちもち系です。
 
 なるほどクセになるのもわかる。

 ですが個人的にはやはり
 担々麺は汁あり!という結論。
 
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 担々麺のことばかり書きましたけど
 このお店は餃子が美味しかったです。

 この後シメのデザートのために
 ミスドへ移動しました。(まだ食う)

 
 ところで、アゲハによるソニックの
 頭撫で撫で。 → 

 「撫でてもいい?」と
 事前に伺う時の姿勢が人間臭くて
 好きです。営業マンっぽい。

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 低姿勢!

 この時だけ犬だけど猫背!
 シッポの振り方も控えめ!
 (でも進路は塞ぐ)

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 ちゃんと伺ってから撫でる子も
 撫でられる子も
 なんて可愛いのでしょう。


 
 今週も漕ぎ出そう。
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 コガネイチーズケーキ♪
 

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コメント

ウランさん

私は汁なし担々麺派です!
辛いのが苦手ですが、担々麺だけは
大好きです♡
そして、昨日ちょうどミスドが超絶食べたい
衝動にかられるも、、、
近くにお店がなく断念しました。。
汁なし担々麺→ミスドコースのノリさんが
羨ましい( ゚∀゚)

2人の頭ぽんぽんやり取り、見てる方は
ほっこりしますね( *´艸`)
アゲちょんはノリさんの頭もぽんぽんするの
でしょうか?
想像してぷぷっとなりました( ´,_ゝ`)ププっ

あや

担々麺
担々麺いいですねぇ。
のりさんはどこのお店が好きですか?おススメを教えて下さい。

大塚駅の近くにある鳴龍というお店知ってますか?
ミシェラン★付きで、並ぶことが多いけど時間帯を選べば
5分待ち位。大塚駅南口に降りてバス通りを4分ほど南に歩き
左に入ってすぐの所です。
https://iwb.jp/otsuka-nakiryu-ramen-tantanmen-michelin/
店員は外国人受けしそうな感じの良さ。
ラーメン屋さん独特のどろどろした汚さ(?)が全くないのもミシェラン好みかも。
お味は複雑。皆さんに美味しいよと言えるお店です。

でも、私が好きなのは、店員は私語を交わしてるし、お店はきれいじゃない
チェーン店の陳麻家の担々麺なんです。
陳麻家で汁をすすったとたん、あぁこれだ!と思ってしまいます(~_~;)

れりぱ

担々麺、トウガラシの苦手な私も時々無償に食べたくなる、魔性の食べ物です。
(食べ始めてから後悔しますが(;^ω^))

アゲちょん、営業マンランキングが上がってますね( *´艸`)

かとちゃ

坦々麺、好きです!
あのナッツ感と花山椒で、ぱっと身体が活性する感じがたまりません。
汁からレンゲで挽肉を探し出す喜びを味わいたいから、
やっぱり汁は欲しいなあ。
けど、中華のあとにミスドに行ける
ノリさんの胃袋はまだまだ若い!羨ましい!

頭撫でのルール&マナーが確立してる!

ぷー

汁無し派です。
私が坦々麺を初めて食べたのは、中国に留学中の、かれこれ30年前。学内にあった四川レストランでも、冬休み中に本場四川省へ旅行した時も、当時の中国はどこも坦々麺は汁無しでした。

(今の中国では汁ありを出すお店、増えました)

なもんで、帰国後の日本で汁ありに遭遇して、すごくビックリしました。オーダーミスかと思いましたもん。
ピーナツ味噌の旨味が溶け込んだスープ、美味しいとは思うんです。でもやっぱり、汁の介在ナシで、麺と肉味噌の直接的なぶつかり合いの方が、花椒も良く効いて好きですねぇ。
たぶん、最初にどっちを食べたか?で好みが決まりそうな気がしますが。

あと猫舌人間には、汁無しの方が火傷せずに食べられるのも大きなポイントです!

陸ママ

私は汁有り派です。坦々麺は私も大好きです。一番お気に入りのお店が店主が高齢のため閉店してしまい、もう食べれません(T ^ T)そこのお店は餃子、炒飯も美味しくて最高でした。
二度と食べれない絶滅飯になりました。

つく

担々麺愛好歴28年のおいらとしては、汁の有無に関わらず愛して欲しいところです
汁無しはスープ割りができる場合は2/3くらい食べて、最後は汁有り担々麺風で、
できない場合は最後に残る肉味噌に2口ご飯を入れて、そういう楽しみ方もありますね
お店ではできないところのほうが多いかな
あと、汁なし担々麺が好きな人はきっと台湾まぜそばも好きだと思いますが、
汁あり担々麺が好きな人が台湾ラーメンを好きとは限らないぞ!

ノリ@管理人

>ウランさん様
美味しいですよね担々麺♪
辛いものからのミスドの流れが最高でした!


>あや様
わー美味しそう!めっちゃ美味しそう!
画像に釘付けです!行きたい!
教えて下さってありがとうございます♪


>れりぱ様
アゲハはどんどん営業スキルを上げています。
ただ担当のクライアントが天然で読めないタイプなので
苦戦してるようです。


>かとちゃ様
中華の後、夜遅い時間にミスドへ行ってしまいました。。
これで「なんで痩せないんだ?」とか言ってる自分が
図々しいことに気付いてしまいました。


>ぷー様
私は「熱いスープもの」が好きだというのが大きいんだと
思います。麺好きといいながら、つけ麺とかざるそばとか
冷麺などは避けがちですし。


>陸ママ様
あああそういうパターンありますよね。
店主がご高齢で閉店。。で、そこを超えるお店と
その後なかなか出会えないんですよね。


>つく様
汁無しも美味しいのですが、熱いスープものが
好きな私としては麺類はやはりスープありに
走りがちなんですよね。
ちなみに台湾ラーメンも好きです。
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Author:ノリ
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ぷく スムースチワワ ♂
2002年7月9日~2017年7月9日

ソニック ロングチワワ ♂
2005年12月3日~

揚羽 スムースチワワ ♂
2017年9月28日~

ぷく、ソニックと15年
暮らしたニュージーランド
から日本へ引っ越しました。

犬との生活のあれこれを
ダラダラ綴ってます。


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