このところやけに蒸し暑いオークランドで
ボケボケして過ごしていたら、
正月だというのに餅のひとつも家に無いことに
年が明けてから気付いた。
筑前煮とか角煮は作ったんだけど。
煮物ばっかし。(゚∇゚ ;)まあここはニュージーランドなので、
スーパーに行っても餅が売ってるわけでもないし、
日本式に正月を過ごそうというのが、そもそも無理なのさ。
しかしいつもこうやって「海外にいるから」を言い訳にしてるけど
日本にいた頃だっておせちも作らなかったし、
どうやら私はどこにいようがこんな調子で
ケジメとかしきたりとか、そういったことが
欠けている人間なのかもしれない。
○○式、と式のつくものは全て苦手だし。
新年早々、そんな自分に気付いてしまって、
じっと手を見るお正月。
とりあえず、餅を焼く代わりにパイを焼きました。(⌒▽⌒;)
冷凍生地を使ったので、製作時間20分!
パイを焼いた勢いでそのままオーブン料理へ突入。
本当はお雑煮が食べたいというのに、
なぜかキッシュを焼く私。
断っておきますと、うちは国際結婚ですが
普段は和食中心の、まるっきり日本の家庭のような
メニューばかりです。
なのに正月に限って何なんだこれは。
何に逆らっているんだ私は。
そしてたまっていた夫のワイシャツに
もくもくとアイロンをかける。
何て地味なお正月でしょう。「めでたさも 中くらいなり おらが春」
と詠んだのは小林一茶だが、
「めでたさなんか どこにもねーわよ おらが春」
とエッセイ本の中で詠んでいたのは作家の中村うさぎさん。
あぁ、どちらも私には実にしっくりくる句だわ・・・。
ところでアイロンをかけていると、なぜかいつもこうやって
古葉監督バリにぷくが覗いている。
そんなに心配なのか。
大丈夫、シャツは焦がしません!
2009年もこうしてぷくに見守られています。
見てるから押しとこう。
←
人気ブログランキング←
にほんブログ村納豆。
文中のベリーパイはこの本から。
コメント
ゆるさく
私もそれほど畏まって作ってはないです。
ってか並べるだけがほとんどwww
うちの場合は夫がそれ系の食べ物が苦手なので食べそうなものしか出さないです。
私は楽でいいですが(^^;)
まあ日本なので食べたきゃぁ買って来い!ってなものでしょうが。
私も新年早々溜まってたアイロン掛けましたw
2009/01/03 URL 編集
bonny
明けましておめでとうございます。
元旦こそ友人宅の新年会で豪華お節を食べましたが
食べ慣れてないご馳走だからか、
年末の疲れが出たのか、リバース。(笑)
それ以降、本当に地味ご飯で過ごしております。
地味ご飯どころか1食とかで過ごしてます。えへ。
2009/01/03 URL 編集
カエ主
新年早々、天高く突き上げたぷく尻を拝見できて嬉しゅうございます。
今年もノリ様ご一家に幸多からんことをお祈りします。
お正月は何もかもサボる、をコンセプトにしたため、大晦日に大量に作った筑前煮と雑煮で3日間を過ごしましたよ。
お餅よりもノリ様のベリーパイが食べたいっす。
2009/01/03 URL 編集
らるまま
あ、私も汗っかきのオットのおかげで
新年早々大量の洗濯物と格闘しましたよ(笑)
ぷくちゃん、古葉監督って懐かしいわ~o(*^▽^*)o~♪
「ぷくちゃんは見た!」でもいけそうですね♡
2009/01/03 URL 編集
ピョリ
周りの日本人の子も「大好きってわけじゃないけど、やっぱり正月にはおせちとかお雑煮が食べたい」と言う子が多く、おせちは日本人のDNAなんだなって思ってしまいます。
「めでたさなんか どこにもねーわよ」…懐かしいっす!
2009/01/03 URL 編集
外食産業の裏側の管理人
僕は餅です。
2009/01/03 URL 編集
mimosa
でも、堂々と見ててくれればいいのに、何故に覗き芸?(笑)
私、お餅が大好きなので、
ずっと餅食べ続けてます。
あ、何故か昨日スコーン焼きましたけどね^^;
納豆ぷくちゃんを見たら・・納豆餅が食べたくなった!
今夜は納豆餅か!!!
2009/01/03 URL 編集
うに@携帯
ご挨拶が遅くなり、申し訳ありません
Christmasも大晦日もお正月も、ワタシの歳時記では自分除外なので(泣)、淋しい限りでございます
忙しかったーっっ!!
まあ、今日も、忙しいですが。
で、今からやっとお昼ご飯。
天ぷらそば定食~♪
2009/01/03 URL 編集
まりこ
2009/01/03 URL 編集
きょんちゃん
なんで物影から顔だけ出して覗くんですかね。
あ、あの飾り物の餅の意味調べました。
あれは餅花、もしくは繭玉と言って、新年の始めに
お蚕様が無事育つようにという祈りを込めた飾り物で
転じて豊作などを祈る物になったそうです。
商店街などにあるのは千客万来、という意味らしい。へー。
そして餅の上に乗ってるのはミカンじゃなく橙ですが
これもなぜ橙なのか意味があるそうです。
日本って奥深い。
2009/01/03 URL 編集
くいしんぼう
今年もプクちゃんのように、覗き見続けさせていただきますので、よろしくお願いします。
私も一句詠わせてくださいまし。
「めでたいな きょうもかいべん おらが春」
2009/01/03 URL 編集
む
2009/01/03 URL 編集
mike
ああ NZの皆様のブログ歯食欲増進効果抜群です。
な、何か食べようかなあ
ああ その1口がデ●の元なのにぃーー
2009/01/03 URL 編集
やすけ
見張られてないとどこまでも自由奔放に
なってしまうことでしょう!!
って考えると、わたすを見張るばーちゃんも
必要不可欠な存在なのか・・・クフフ
2009/01/03 URL 編集
rouko
古葉プクちんかわいすぎます!
胸キュンキュンキュン!!!です。
おせちは今回私なりに頑張っちゃいましたが、パイとかは作ったことないので、尊敬です。すごいです。
2009/01/03 URL 編集
くろまめ
今年は、お花畑をスキップでかけめぐりたくなるような幸せがワタシに降り注ぐのかしら~♪
なーんて、げげーーっ。
ワタシもオットのワイシャツのアイロンたまってました~、明日は最後の正月休み、アイロン頑張ります。
地味っ~~!
ワタシもぷくちゃんにそっと見守られたい!
(というか、ぷく刑事に、張り込みされてる気もしないでもないですね。きゃわゆい♪)
2009/01/03 URL 編集
タガメ
「見守ってくれている」と書けば、頼もしく見えてしまうのはナゼでしょう。
ぷくさん・・・
アイロン、もしかしてかけてみたいんですか?
エクストリームアイロニングとかですか?
2009/01/03 URL 編集
なっちゃん
今年も、ぷくちゃんに癒されたい❤
やっぱりちわわんが1番好きです(^u^)
というか、ぷくファンです♪
今年もよろしくお願いします♪
PS・・・メール欄より、2件メールを送ったのですが見てもらえましたか??
また、お返事お待ちしてます(^v^)
私も、海外に住みたいなぁ~夢みる主婦より(笑)
2009/01/04 URL 編集
Chiho
お正月くらいは、お餅を食べたいですねー。
お雑煮なんか、お正月しか食べないですし、
逆に言うと、お雑煮を食べると、「ああ、お正月だなー」みたいな。
お節、準備しなかったので、
きなこさん家のブログを見て、美味しそう…とヨダレを垂らしていました。
しかし、ノリさん作のパイも、美味しそう。
夜中なのに、お腹減るじゃないですか!!
2009/01/04 URL 編集
ハリ子
今年もぷくちゃんに癒されて一年を過ごします。
私のしょぼいブログに勝手にリンクさせてもらいました。
ぷくちゃんとのりさんに、幸の多い一年でありますように!!
2009/01/04 URL 編集
小次郎's parent
やっと、このブログを見つけました。。
本屋でこのブログの本を見つけて早3ヶ月…
どうやったら、ブログを見られるのだ!!っと私の携帯と格闘していたのです!!!
私もまだ生まれて8ヶ月のチワワを飼ってます♪名前ゎ小次郎。
そういえば、小次郎の歯が抜けたときゎビックリでした。
…でも体重4㌔。
太ってるわけじゃないんです!!!!
っと自分に暗示をかける日々…
人間の食事もやってませんし…もともと大きいのでしょう…
でゎこれからもブログで楽しませてください♪
2009/01/04 URL 編集
みゅー
耳がぴんと立ったり後ろに行ったりするのには何か思ふところがあるのでしょーかねぇ??
2009/01/04 URL 編集
ひろみ
我が家も今年はお正月とは程遠い食事が多かったですよー。
元日は炒飯、2日がハンバーグでしたから(汗)
今年もたくさんの可愛いぷくちゃんを楽しみにしていまーす♪
2009/01/04 URL 編集
青森りんご
明後日が健康診断で、甘味を控えているのに…(涙)
2009/01/04 URL 編集
ちゃまま
お雑煮は作りましたが食べていない私です。
ぷくちゃんの家政婦さん覗きはいつみてもいいですね~。
それだけノリさんのことが大好きで見つめていたいってことだと思います。
2009/01/04 URL 編集
みうちん
忘れてください(><)
気分を切り替えて(--;
しかしおいしそうなパイですね~。
私はそんな料理が得意なのりさんを尊敬しますよ。
お菓子なんてホットケーキくらいしか作ったことがないです・・・
私はお正月料理が苦手なので、正月らしくないのりさんのメニューを参考にしたいカモです(苦笑)
2009/01/05 URL 編集
kei
2009/01/05 URL 編集
ノリ@管理人
私もそれ系の食べ物があまり好きではないので
創作意欲もわかないのかも。
あ、でもお雑煮は好きなのに。
>bonny様
大丈夫ですか?調子は良くなったでしょうか。
食べたいもの、そのとき身体が欲してるものが一番ですね。
> カエ主 様
いいコンセプトですね。
お正月どころか今年はそのコンセプトで行こうかな。
> らるまま 様
古葉監督実は知らないのですが、
古葉ぷくはぷく本にも登場した書籍ネタなので
ちょっと登場させてみました。
> ピョリ 様
日本人のDNAなんですな~。
いまさらながら栗きんとんでも作ろうかなと
思ったり思わなかったり。
>外食産業の裏側の管理人様
私もキッシュより餅がいいです。
> mimosa 様
餅いいですよねぇ。
でも今日アジアスーパーに行ったら無かった!
別のトコに行く気力が無かったので今日のところは
あきらめました。
>うに@携帯様
最近うにさんのブログ見に行くと
やたら腹が減ります。
>まりこ様
ニューアイロンで新年、いいですねぇ。
アイロンかけたものが全部夫のシャツってのが
納得いきません。
>きょんちゃん様
古葉ぷくはぷく本以来の登場です。
あの餅そんな意味があったのですか。ほほー!
奥が深いですねぇ。
>くいしんぼう様
いい句ですねぇ。
快便は実にめでたいことでございます。
>む 様
あけましておめでとうございます。
今年も良かったら見にきてくださいね♪
>mike 様
いいのいいの。mike さんは運動量もすごいから
ガンガン食べちゃってー。
>やすけ様
そんなことないっすよ。見張られてなくても自分を律して
生きていきますよ。(目が泳いでる)
>rouko 様
いや、おせちの方がえらいです。
雑煮にしろなんにしろ、NZにいるとまず
材料調達が大変なんですよね・・・。
>くろまめ様
アイロンかけたまるとめんどうですよねぇ。
しかもあたしのものはひとつも無い。納得いかねぇ。
>タガメ様
ぷく、アイロンとあまり大きさ変わらないからねぇ。
かけたくても無理だわねぇ・・・。
>なっちゃん様
一昨日返信しましたが。
(全ての読者メールに返信できない点ご了承下さい)
たまに書いてますが、私は日本に住みたいです。
>Chiho様
おせちや雑煮はまずNZだと材料調達が面倒で。
今日アジアンスーパーに行ったんですけど
餅がなかったー!
>ハリ子様
あけましておめでとうございます!
リンクありがとうございます。
ハリ子さんにとっても素敵な1年になりますように♪
>小次郎's parent 様
おお!ブログ読者さんが本を買って下さるという
パターンが殆どだと思うのですが、
本→ブログという方もいらっしゃるとは!
たどり着いて下さってありがとうございます♪
>みゅー様
耳の角度がよくパタパタ変わるんですよ。
思うところがあるんですかね。
>ひろみ様
私にとってはとっても魅力的なメニューですそれ。笑
今日はハンバーグにしようかな。
> 青森りんご 様
健康診断までは耐えるのよっ。
そして終わったら思いっきり食べるのよっ。
>ちゃまま様
あけましておめでとうございます。
お雑煮食べたいんですけどNZにいると材料調達が
なかなか面倒で。
>みうちん様
いえいえいえいえ私料理得意じゃないです。
このパイなんて生地は冷凍ですから。
>kei 様
今年も覗き芸は健在です。
2009/01/05 URL 編集