「イブにはローストチキンとケーキを手作りしました」
・・・・という素敵な奥ちゃんコメントを頂いた後に
こんなことを書くのははばかられるが、
24日のイブは私、焼きソバを作りました。
普段はそんな手抜きご飯じゃなくて、
ちゃんといっそけんめいご飯作っているんだけど、
どうしても、どうしてもあの日は焼きソバの気分だったのだ。
それはもう、突然の発作のように狂おしく
江戸前ソース味が恋しくなってしまったので仕方がない。
しかしたかが焼きソバでも、
日本製品は日本で買う3倍以上の値段がするので
妙にありがたい気分になるのが
クリスマスイブに焼きソバなんか食ってる自分への
慰めになって良い。
で、久しぶりに焼きソバ作ったんだけど。( ̄ω ̄)b
普通に美味しかったんだけど、なんか違う。
求めていたのと、どっか微妙に違う。
しばらく考えて分かったのが、
私は海の家で買って食べるような、
あの細めで油ギトギト、青海苔たっぷり紅生姜付きのを、
ビーチの砂の上にビニールシートを敷いて、
その上に座って食べたかったんだ。
あたし、自分で作ったんじゃなくて
海の家で売ってる焼きソバを九十九里で食べたい。同じものをスーパーで売っててもダメなの。単に焼きソバが食べたかったんじゃなくて、
ロケーションも含めて恋しかったらしい。
海外生活も長くなると、
たまに無性に自分でも予想がつかないものが
心底恋しくなることがあるので要注意だ。
ニュージーランドでビーチ沿いで売ってるものと言えば
フィッシュ&チップス。そしてパイ。
どこ行ってもチップス(フライドポテトのことね)ばっかで
正直チップスとパイはもううんざりなんだよー!ヾ(。`Д´。)ノ
こんなことばかり書いてると
普段から料理してないみたいに思われそうなので
週末だってちゃんとご飯作ってるぞという証拠に
偉そうに言った割にはたいして手間がかかっていないメニュー。ブルーベリージャムを使ったソースが
まろやかに肉の旨みとマッチして美味しい~。
(下手な女子アナレポートみたいですいません)
これはクリスマスに頂いたこの本を参考に作りました。
美味しそうなお料理がたくさん載ってました。
見てるだけで食欲が沸いてくる。
49ページのレシピ以外は、どれも作ってみたくなった。
ポテトとパイはもううんざりの、ニュージーランド生活8年目。
微笑みバナー連打!o( ̄ ◇ ̄)○
←
人気ブログランキング←
にほんブログ村年末だけど、見てる人いるかしら・・・。