「イブにはローストチキンとケーキを手作りしました」
・・・・という素敵な奥ちゃんコメントを頂いた後に
こんなことを書くのははばかられるが、
24日のイブは私、焼きソバを作りました。

普段はそんな手抜きご飯じゃなくて、
ちゃんといっそけんめいご飯作っているんだけど、
どうしても、どうしてもあの日は焼きソバの気分だったのだ。
それはもう、突然の発作のように狂おしく
江戸前ソース味が恋しくなってしまったので仕方がない。
しかしたかが焼きソバでも、
日本製品は日本で買う3倍以上の値段がするので
妙にありがたい気分になるのが
クリスマスイブに焼きソバなんか食ってる自分への
慰めになって良い。
で、久しぶりに焼きソバ作ったんだけど。( ̄ω ̄)b
普通に美味しかったんだけど、なんか違う。
求めていたのと、どっか微妙に違う。
しばらく考えて分かったのが、
私は海の家で買って食べるような、
あの細めで油ギトギト、青海苔たっぷり紅生姜付きのを、
ビーチの砂の上にビニールシートを敷いて、
その上に座って食べたかったんだ。
あたし、自分で作ったんじゃなくて
海の家で売ってる焼きソバを九十九里で食べたい。同じものをスーパーで売っててもダメなの。
単に焼きソバが食べたかったんじゃなくて、
ロケーションも含めて恋しかったらしい。
海外生活も長くなると、
たまに無性に自分でも予想がつかないものが
心底恋しくなることがあるので要注意だ。
ニュージーランドでビーチ沿いで売ってるものと言えば
フィッシュ&チップス。そしてパイ。
どこ行ってもチップス(フライドポテトのことね)ばっかで
正直チップスとパイはもううんざりなんだよー!ヾ(。`Д´。)ノ
こんなことばかり書いてると
普段から料理してないみたいに思われそうなので
週末だってちゃんとご飯作ってるぞという証拠に
偉そうに言った割にはたいして手間がかかっていないメニュー。ブルーベリージャムを使ったソースが
まろやかに肉の旨みとマッチして美味しい~。
(下手な女子アナレポートみたいですいません)
これはクリスマスに頂いたこの本を参考に作りました。
美味しそうなお料理がたくさん載ってました。
見てるだけで食欲が沸いてくる。
49ページのレシピ以外は、どれも作ってみたくなった。

ポテトとパイはもううんざりの、ニュージーランド生活8年目。
微笑みバナー連打!o( ̄ ◇ ̄)○

←
人気ブログランキング
←
にほんブログ村年末だけど、見てる人いるかしら・・・。